В смерти моей прошу никого не винить — записка с такими словами была найдена в «Ройаль-отеле» в комнате, где был обнаружен со смертельным пулевым ранением известный российский фабрикант и меценат Савва Морозов. Тело фабриканта лежало на диване в одном из помещений трехкомнатного номера, находившегося на первом этаже. Окно, одновременно служившее дверью, выходившей в сад, было настежь открыто. На письменном столе была оставлена не подписанная записка.

Кому она предназначалась и кем была написана? Ответы на эти вопросы работники полиции пытались получить у овдовевшей Зинаиды Морозовой. Однако супруга легендарного предпринимателя находилась в шоковом состоянии, потому полицейские с трудом смогли составить картину этого трагического события.

В тот роковой день после обеда Зинаида Григорьевна отправилась отдыхать, а Савва Морозов решил поработать в кабинете. Сквозь дремоту она услышала громкий хлопок, на самом деле оказавшийся выстрелом. Зинаида сразу же поспешила в кабинет, предполагая, что Савва Тимофеевич мог упасть в обморок, так как в последнее время он часто плохо себя чувствовал. Обнаружив мужа мертвым, Морозова закричала. В номер моментально вбежала прислуга, которая и вызвала полицию.

При расспросах полицейских, вдова не признала почерк в обнаруженной записке за почерк Саввы Тимофеевича: буквы имели разную величину и были написаны, как будто в спешке. Затем последовало ее заявление о фигуре удалявшегося мужчины в надвинутой на глаза шляпе и плаще, однако никто из работников гостиницы после обеда посторонних не встречал. Но все же громкий хлопок тогда услышали все, а многие даже утверждали, что прозвучало два выстрела.

Изначально дело было возбуждено по факту убийства, а не самоубийства. Для проведения дальнейшего расследования полиция Франции решила дождаться поступления информации от российских коллег. Те по какой-то причине с отчетом не торопились, а французы, решив, что дело не являлось столь важным, закрыли следствие.

Российские журналисты тут же стали писать о возможном убийстве Саввы Морозова большевиками, переставшими получать от него материальную поддержку. Однако большевики сразу же заявили, что с фабрикантом на самом деле расправилась реакция. В причастности к убийству обвиняли даже мать Саввы Марию Федоровну и жену, которая, дескать, устала терпеть постоянные измены и унижения от своего супруга.

Последовавшие за этим годы не только не внесли ясность в это трагическое событие, а, добавив разнообразные воспоминания современников предпринимателя, еще больше запутали его.

Комментарии

Прокомментируйте публикацию первым!

Написать комментарий

2012 — 2013 © Савва Морозов, Все права защищены
Сайт благодарит за поддержку магазин антиквариата www.transantique.ru