Многие современники Саввы Морозова неоднократно отмечали, что известный предприниматель с членами своей семьи никогда не поддерживал тесных отношений. Как известно, некоторые родственники Саввы Тимофеевича также были весьма заметными личностями, проявившими себя не только в деловой среде, но и вне ее.

Сестра Саввы, Юлия, была выдана замуж за председателя биржевого совета Москвы и члена Государственного совета Г. Крестовникового. В 1910-м году их семья смогла получить статус потомственных дворян. Еще одна сестра Саввы, Анна, вышла замуж за друга В. Ключевского, историка Г. Карпова. Когда Анна овдовела, на морозовские деньги в Московском университете была учреждена премия имени Карпова, присуждавшаяся за самые выдающиеся исторические работы. Сама вдова была назначена почетным членом Общества российских древностей и истории.

Данная ветвь рода Морозовых также удостоилась дворянского титула. Старший сын Карповых стал «сподвижником» Рябушинского и крупным дельцом, входившим в совет Московского банка. Также он был назначен директором Окуловских писчебумажных фабрик, при этом оставаясь пайщиком мануфактуры Морозова.

Брат Саввы Тимофеевича, Сергей, став выпускником юридического факультета, решил не принимать существенного участия в деловой жизни, больше интересуясь изобразительным искусством и музыкой. Женившись на сестре министра, Сергей Тимофеевич основал на территории Москвы музей кустарных промыслов. Специально для этого проекта он выстроил новое здание, в последствие передав его Москве. В 1905 году его мать, Мария Федоровна, назначила его распорядителем и директором Никольской мануфактуры.

В начале двадцатого столетия главой рода Морозовых считалась Мария Федоровна. Она ушла из жизни в восьмидесятилетнем возрасте, скопив за эти годы более тридцати миллионов рублей. Невероятно набожную мать Саввы Морозова окружали многочисленные приживалки. Многие говорили, что Мария Федоровна не читала газет, не пользовалась электричеством, не интересовалась ни музыкой, ни театром или литературой.

Ей всегда были чужды и духовный мир сына Саввы и его окружение, однако она мирилась с этим, понимая, что ее сына практически некем было заменить, так как его деловым качествам не было равных. Кроме того, Савву нельзя было отстранить от управления фабриками, ведь слухи об этом моментально разлетелись бы по Москве и районам. Согласно с некоторыми сведеньями, Мария Федоровна неоднократно пыталась наставить своего сына на истинный путь и оградить его от общения с «неблагонадежными». Социальные и политические взгляды Саввы были неприемлемы для его набожной матери, придерживавшейся староверческих взглядов. В результате между Морозовым и его родными произошел практически окончательный разрыв, а сам Савва Тимофеевич отдалился от них.

Комментарии

Прокомментируйте публикацию первым!

Написать комментарий

2012 — 2013 © Савва Морозов, Все права защищены
Сайт благодарит за поддержку магазин антиквариата www.transantique.ru