Тринадцатого мая 1905 года в одном из лучших номеров «Ройал-отеля», расположенного в Каннах, с пулей в груди был обнаружен один из величайших предпринимателей, общественных деятелей и меценатов эпохи Савва Морозов. Согласно с официальной версией, Савва Тимофеевич покончил с собой, однако по Франции и по России очень быстро стали распространяться слухи об убийстве фабриканта, известного своими отношениями с большевиками. Такую информацию подтвердить так и не удалось, впрочем, ее проверкой в то время так никто и не занялся. Ни русская, ни французская полиция не пожелала заниматься затяжным следствием.

Внезапная смерть Саввы Морозова оказалась одной из самых интригующих исторических загадок, которая наверняка была связана с именами актрисы МХАТа Марии Андреевой, писателя Максима Горького и известного революционера Красина. Сведенья о смерти Саввы Тимофеевича, сохранившиеся до нашего времени, весьма противоречивы. Среди документов каннской мэрии находилось заключение о смерти, в котором написано, что Савва Морозов в 44-летнем возрасте скончался в результате ранения, проникшего в левое легкое и сердце. Однако факт самоубийства в этом документе отсутствовал.

В документальной повести, написанной внуком покойного Морозова, «Дед умер молодым», автор уверял, что
Савва Морозов по собственному решению ушел из жизни, когда его супруга отправилась в Ниццу за деньгами. Вернувшись, она обнаружила Савву Тимофеевича, лежащим бездыханным на кровати. Ни личный доктор Селивановский, ни работники гостиницы из-за плотно закрытых дверей не слышали звука выстрела. Пальцы левой руки были явно опалены, а рядом с правой рукой лежал браунинг. Чтобы убедить читателей в правдивости написанного, автор сослался на слова бабушки.

Однако существуют также совершенно другие свидетельства. Так, близкие друзья Зинаиды Морозовой по фамилии Фирганг, говорили о совершенно иной версии. Марина Фирганг неоднократно присутствовала во время разговора Зинаиды Григорьевны с ее матерью. Однажды вдова рассказала о трагедии, произошедшей в 1905 году в Каннах. Морозова сообщила, что в момент гибели мужа находилась в соседней комнате, откуда она услышала выстрел. Спустя какое-то мгновение, придя в себя, Зинаида вбежала в покои мужа. Тогда через распахнутое окно ей удалось увидеть мужчину, пытавшего убежать.

Врач Морозова также не верил в самоубийство фабриканта, ведь он нашел его лежащим на кровати с закрытыми глазами в обычной для него позе. После опроса служащих и близких Саввы Тимофеевича было установлено, что покойному никто не закрывал глаза. Доктор был убежден, что Морозова застрелили спящим. Его мнение было подтверждено многими криминалистами, а также врачами по баллистике и судебно-медицинской экспертизе. Они уверяли, что при данном положении тела, расположении пистолета и правой руки, стоит говорить о совершенном убийстве с попыткой инсценировки самоубийства.

Комментарии

Прокомментируйте публикацию первым!

Написать комментарий

2012 — 2013 © Савва Морозов, Все права защищены
Сайт благодарит за поддержку магазин антиквариата www.transantique.ru