История о роковой и несчастной любви Саввы Морозова к пропитанной большевицким цинизмом Марии Андреевой на протяжении многих десятилетий удивляла и будоражила умы современников. Успешная актриса, игравшая свою главную роль на революционном поприще, держала богатого предпринимателя в своих руках, предопределяя его дальнейшую судьбу.

Вероятно, именно при ее посредничестве на фабрике Саввы Морозова уникальную возможность легализоваться получил Леонид Красин – глава организации РСДРП, а в одном из его подмосковных имений ветеринаром работал Николай Бауман. Получая от Морозова большие суммы денег, большевики неоднократно публиковали в своей «Искре» откровенную ложь о положении рабочих на предприятии успешного Саввы Тимофеевича: якобы там люди непосильно трудились и умирали с голода. Такой оказалась «искренняя благодарность» человеку, выделявшему деньги на существование самого издательства и надежно прикрывавшего от преследований политической полиции революционеров, на самом деле совершавших уголовные преступления и занимавшихся бандитизмом.

Очень скоро Андреева начала роман с Горьким, однако преданный и любящий Савва Морозов, не смотря на этот тяжелый удар, как и раньше беспрекословно выполнял ее прихоти. Все больше денег у него уходило на партийные нужды. По сегодняшний день остается тайной, почему миллионер покорно финансировал революционеров: либо он пытался от них откупиться, либо большевики все же смогли крепко «взять его за горло»,.

Большевики подбили работников Орехова-Зуева организовать вооруженное выступление, которое было жестко подавлено войсками. Именно в этот момент в жизни Саввы Морозова случился душевный надлом: он почувствовал абсолютную опустошенность из-за потери веры в людей и женщину, которую любил всем сердцем. Тогда фабрикант решил вернуться в семью, где его ждала понимающая и любящая жена, которая вскоре даже смогла родить ему сына. Однако Морозов осознавал, что до конца Зинаида не могла его простить, а история с большевиками в его жизни еще только начиналась, суля трагический финал.

Комментарии

Прокомментируйте публикацию первым!

Написать комментарий

2012 — 2013 © Савва Морозов, Все права защищены
Сайт благодарит за поддержку магазин антиквариата www.transantique.ru