Савва Морозов – одна из наиболее интересных личностей, оставившей в истории России важный след. Будучи не только наследником рода Морозовых и талантливым предпринимателем, он оказался человеком увлекающимся, всегда готовым отдать свои силы и материальные средства на развития стоящего дела. Особую известность Савве Тимофеевичу принесла его щедрая благотворительная и меценатская деятельность. Особой страницей в его жизни стало финансирование популярного по сегодняшний день театра МХАТ, здание которого было построено на средства Морозова.

Немирович-Данченко и Станиславский, задумавшие открыть в Москве новый театр, не смогли добиться ни от правительства, ни от меценатов необходимой материальной поддержки. Лишь Савва Тимофеевич, веривший в истинную силу театрального искусства, в 1898 году не только выделил средства на строительство МХАТа, но и спас его от разорения и закрытия в 1900 году. Для театра его пожертвования стали самым главным источником средств: на протяжении трех лет Савва Морозов поддерживал на плаву театр, избавив его от финансовых хлопот, и позволив сосредоточиться на творческом процессе.

Морозов настолько проникся проблемами МХАТа, что самостоятельно взял на себя ведение хозяйственной части, вникал во все подробности его деятельности и обдавал работе театра все свободное время. Савву Тимофеевича часто можно было встретить на репетициях. Он предрекал, что МХАТ мог сыграть в развитии театрального искусства решающую роль. Морозов не только щедро вкладывал средства, но и сформулировал главные принципы деятельности театра: по его замыслу он должен был иметь статус общедоступного, играть пьесы, представлявшие общественный интерес и не повышать стоимость билетов.

Именно театр связал жизнь Морозова с его роковой любовью – актрисой Художественного театра Марией Андреевой. Савва Тимофеевич, сильно увлекшийся актрисой, не мог отказать ей ни в каких ее просьбах. Состояв в революционных кругах, Андреева выманивала у Морозова крупные суммы денег на развитие политического движения.

Из-за артистки Андреевой не раз ссорились учредители театра, в котором работала неповторимая и невероятно талантливая актриса Книппер-Чехова, в основном игравшая все главные роли. Андреева неоднократно жаловалась Морозову и Станиславскому на Немировича-Данченко, дававшего ей лишь второстепенных персонажей. В результате все совладельцы театра сильно перессорились между собой и даже не могли спокойно вести разговор, а Морозов вовсе отказался от своего директорства.

Тогда Савва Морозов вместе со своим другом М. Горьким и Андреевой собрался открывать новый театр. Но тут до Морозова дошли слухи, что Горький и Андреева полюбили друг друга. Эта новость стала для предпринимателя огромным потрясением. Он сам еще не догадывался, что его искренняя, но неразделенная любовь к актрисе МХАТа сыграет с ним злую шутку.

Комментарии

Прокомментируйте публикацию первым!

Написать комментарий

2012 — 2013 © Савва Морозов, Все права защищены
Сайт благодарит за поддержку магазин антиквариата www.transantique.ru