Пятнадцатого февраля 1862-го года в одной из известнейших в Российской империи семей родился Савва Тимофеевич Морозов. Он стал потомком основателя величайшей династии предпринимателей, созданной выходцем из крепостных Морозовым-старшим. На протяжении всех лет своей жизни он проявлял необычайное упорство на пути к достижению поставленных целей и был невероятно трудолюбивым. Благодаря этим чертам характера, вероятно, полученных от крестьянских корней, Морозов в начале девятнадцатого столетия сумел собрать огромную на те времена сумму денег, чтобы выкупить «вольную» от своих хозяев дворян Рюминых.

Со временем Морозов получил звание купца первой гильдии, а еще спустя два десятилетия фамилия Морозовых получила почетное потомственное гражданство, а родоначальник семейства стал владельцем собственного дома в Москве. Крупнейшей мануфактурой Морозовых была Никольская фабрика, изначально управлявшаяся самим «Саввой Первым», а затем перешедшая по наследству к его младшему сыну Тимофею.

Тимофей Саввич имел четверо сыновей и столько же дочерей. Одним из них был Савва Морозов, которому было суждено стать самым известным представителем легендарного клана. Савва Тимофеевич, внук «Саввы Первого» получил качественное образование – изначально он обучался в Московском университете, а затем в Кембридже. За границей он знакомился со всеми тонкостями организации текстильного дела на фабриках Англии.

После возвращения из Великобритании Савва Морозов купил барский особняк с садом, расположенный на одной из тихих аристократических улиц. Очень скоро этот дом стал невероятно популярным местом. Самые знаменитые и высокопоставленные лица города считали за великую честь получить приглашение на светский прием от Зинаиды Григорьевны, жены Саввы Тимофеевича. Хотя сам Морозов не очень радовался таким собраниям.

В народных массах всегда ходило множество легенд о невероятном богатстве Саввы Морозова, однако сам он был достаточно непритязательным и скромным в быту. О себе Морозов оставил память как человек, постоянно занимавшийся благотворительностью и жертвовавший средства на строительство больниц и приютов. Огромную помощь он оказал также развитию национальной культуры, поддерживая существование Московского художественного театра в самые сложные периоды в его истории.

Савва Морозов смог преодолеть консерватизм, которым отличалась купеческая среда, известная ему с самого детства. Он избавился от ее архаичных представлений, старых авторитетов, корпоративных и религиозных предрассудков. Огромных успехов в предпринимательском деле он сумел добиться благодаря своему деловому чутью, хватке и фантастическому трудолюбию.

Жизнь Саввы Тимофеевича внезапно оборвалась 26 мая 1905 года. В это время он перебывал на лечении в Каннах. По сегодняшний день многие специалисты продолжают вести расследование смерти Морозова, пытаясь разобраться, было ли это самоубийством или убийством.

Комментарии

Прокомментируйте публикацию первым!

Написать комментарий

2012 — 2013 © Савва Морозов, Все права защищены
Сайт благодарит за поддержку магазин антиквариата www.transantique.ru