В начале девятнадцатого столетия в жизни легендарного предпринимателя Саввы Морозова произошло множество событий, неизлечимо ранивших его душу и заставивших усомниться в собственных идеалах. В этот период большевики, с которыми ему пришлось иметь дело из-за любви к роковой женщине Марии Андреевой, умело руководившей Саввой Тимофеевичем в интересах партии.

Подговоренные руководителем РСДРП Леонидом Красиным, рабочие фабрики, для которых Морозов старался создать самые лучшие на территории России условия, устроили вооруженное выступление. Театр, на открытие и развитие которого Савва Тимофеевич выделял множество средств и сил, без которых тот не смог бы проработать до сегодняшнего дня, получил деньги и отринул его силой своих жадных до славы и завистливых художественных руководителей.

Даже его близкий друг, Максим Горький, отобрав у него любимую, распространял слухи, что Савва Тимофеевич повсюду сопровождал его с браунингом в кармане, охраняя его от агентов охранки и черносотенцев. Такие новости и события вызывали у фабриканта лишь бурное негодование. При сложившейся ситуации, Морозов просто не мог далее осознанно помогать большевикам, а после 1905 года вовсе отказался финансировать их деятельность. В это период он понял, что именно мог принести России большевизм, и не желал больше «вскармливать» его, как своего убийцу. Как известно, Красин неоднократно требовал от Саввы Морозова денег, угрожая ему кавказскими боевиками, однако тот давал ему неизменный и твердый отказ.

Савву Тимофеевича постоянно преследовали какие-то неизвестные люди, а сам Красин и его единомышленники уверяли фабриканта, что это были агенты, служившие в царской охранке. В действительности ними были большевики, пытавшиеся оказать на Морозова психологическое давление. Вероятно, именно Горький и Андреева преднамеренно распускали недостоверные слухи, что Савва Тимофеевич был заключен под домашний арест, а его семья хотела объявить его сумасшедшим.

Все эти ужасные домыслы вовсе не отвечали реальности. Зинаида Морозова очень любила и уважала мужа, а мать Саввы всегда относилась к своим сыновьям с заботой и лаской. На общем совете члены семьи решили на некоторое время спрятать его от опасных «друзей», а заодно, позволить ему подлечиться и отдохнуть. Вскоре фабрикант со своей супругой выехал за границу, однако даже там его быстро нашли большевицкие боевики, шнырявшие по всей Европе и не терявшие надежду добиться от него денег. Именно здесь, вдали от родины, и был убит Савва Морозов, а французская полиция, не пожелавшая заниматься разбирательствами, объявила о самоубийстве великого фабриканта.

Комментарии

Прокомментируйте публикацию первым!

Написать комментарий

2012 — 2013 © Савва Морозов, Все права защищены
Сайт благодарит за поддержку магазин антиквариата www.transantique.ru