Многие современные исследователи причин таинственной смерти представителя великой семьи промышленников, Саввы Тимофеевича Морозова, связывают это происшествие с его политическими взглядами и предпочтениями, считая его одним из важных участников социал-демократического движения. В начале двадцатого столетия Морозов в действительности стал известным среди лидеров либерального направления. В своем особняке он нередко принимал полулегальные заседания конституционалистов, хотя известно, что к ним особой симпатии он не питал.

Савва Морозов гораздо больше интересовался совершенно другими людьми. Никто на самом деле не знал, были ли у него друзья среди политических деятелей, собиравшихся у него дома, однако можно было заметить, что он часто относился к ним иронически и неприязненно. Кроме того, Морозов особенно презрительно относился к купечеству, называя их «волчьей стаей».

Савва Морозов никогда не был революционером и не ставил перед собой цели радикально изменить жизнь общества, боровшегося против системы. При этом он всегда чувствовал необходимость в изменении порядков, сложившихся в обществе и часто помогал деньгами революционному движению. Задолго до начала революции Морозов говорил о ее неизбежности своему другу Горькому. Он полагал, что лишь таким путем можно было достичь европеизации России и пробуждения ее сил. Савва утверждал, что страна должна была «перешагнуть из будничной драмы к трагедии», чтобы вывести народ на новый уровень развития.

Морозов осознавал, что революционные события могли уничтожить представителей общества, ему подобных, однако не смог оставаться равнодушным к дальнейшей судьбе своей страны. Морозов вполне осознанно помогал большевикам не только деньгами, но и личным участием. Он считал, что именно это политическое течение, появившееся в русском освободительном движении, было способно сыграть важную роль.

Кем же на самом деле был Савва Морозов: человеком, видевшим то, что не могли распознать другие, или предпринимателем, потерявшим свои социальные ориентиры? Вероятно, вступая с окружением в безысходный разлад, он безуспешно стал искать моральную опору в другой среде. Горький говорил, что Савва упорно занимался поисками людей, стремившихся по-другому посмотреть на жизнь, однако никогда не находил слов, чтобы понятно выразить свои мысли.

Чем больше он отдалялся от обычных купеческих идеалов, чем сильнее связывал свою жизнь с делами и людьми, выступавшими против существовавших порядков, тем больше недоброжелательными к нему становились представители власти и члены его собственной семьи. Морозов никогда не мечтал о пролетарской революции, поддерживая лишь политическую силу способную расшатать самодержавие. Тогда из царских рук власть смогли бы завоевать российские купцы и промышленники. Если бы в 1917 году на месте безвольного и тщедушного Керенского смог бы оказаться Савва Морозов, большевики никогда бы не захватили власть в стране.

Комментарии

Прокомментируйте публикацию первым!

Написать комментарий

2012 — 2013 © Савва Морозов, Все права защищены
Сайт благодарит за поддержку магазин антиквариата www.transantique.ru