Короткая жизнь Саввы Морозова, легендарного российского предпринимателя, щедрого мецената и филантропа была наполнена большим количеством сложностей и препятствий, с которыми он всегда справлялся благодаря своему упрямству и настойчивости. Именно такие черты характера потребовались Савве Тимофеевичу, чтобы отвоевать у своего двоюродного племянника жену – Зинаиду Григорьевну. К сорокам годам она три раза побывала замужем: один раз овдовела и дважды развелась. Ее состояние было оценено в полтора миллиона рублей, а сама изысканная дама была неравнодушна к роскоши, светским приемам и парижским туалетам.

Зинаида Зимина произошла из семьи купца второй гильдии. В семнадцать лет ее выдали замуж за Сергея Морозова, часто предпочитавшего компанию друзей обществу своей молодой супруги. Накануне традиционного Рожественского бала Сергей Викулович уехал на охоту, а Зинаида, проявив своеволие, сама отправилась на бал. Именно так она познакомилась с дядей своего мужа, Саввой Тимофеевичем. Позже Савва Морозов признался, что с первого взгляда влюбился в нее.

Не сумев принять строгости морали, существовавшей в старообрядческой семье своего супруга, она развелась, вскоре став женой Саввы. Мать богатого предпринимателя была против их брака, ведь Морозов считался первым женихом в Москве, а Зинаида была бесприданницей, да еще и разведенной. Отец Зинаиды также не одобрил поступок дочери, однако противостоять новому браку не смог.

Зинаида, появившись в доме Саввы Морозова, была окружена парикмахерами, учителями, портнихами и воспитателями, благодаря которым дочь купца очень скоро стала светской дамой. Муж перестроил для нее особняк, расположенный на Спиридоновке, реконструкцией которого занимался талантливый молодой архитектор Ф. Шехтель. В этом доме Зинаида Григорьевна принимала известнейших личностей того времени: Собинова, Станиславского, Книппера, Шаляпина, Немировича-Данченко, Качалова, Бенуа, Чехова и известнейших адвокатов. На Спиридоновке часто устраивались карнавалы и балы, однако Морозова понимала, что королеву в ней видели только из-за ее денег, а не из-за происхождения.

Даже французские платья не делали ее вид более благородным, а сама Зинаида не была похожа на известных красавиц своего времени: она имела темные глаза, покатые плечи, смуглую кожу и наивный взор. Для своего времени Морозова была слишком целеустремленной, расчетливой и эффектной.

В браке с Саввой Морозовым Зинаида прожила девятнадцать лет. В 1905-м году они вместе отправились на курорт во Францию. В это время семья с участием жены отговорила Савву от дальнейшего ведения дел, так как медицинское обследование определило его душевное нездоровье. Зинаида Морозова была против финансирования большевиков и так и не простила Савве романа с актрисой Андреевой. Для нее, как и для семьи Морозова, смерть Саввы осталась неразгаданной тайной, в которой, наверняка, были замешаны большие деньги и политика.

Комментарии

Прокомментируйте публикацию первым!

Написать комментарий

2012 — 2013 © Савва Морозов, Все права защищены
Сайт благодарит за поддержку магазин антиквариата www.transantique.ru