В середине сороковых годов девятнадцатого столетия руководством Никольской мануфактуры стал заниматься сын «Саввы Первого» Тимофей. Именно Тимофей решил полностью переоснастить фабрику новым оборудованием, привезенным из Англии. Среди предпринимателей Тимофей Саввич всегда пользовался особым авторитетом: сначала он был назначен гласным Московской думы, а в 1868 году стал председателем биржевого комитета.

Хотя Морозов так и не сумел получить систематического образования, он был весьма грамотным человеком, прекрасно понимавшим огромное значение качественного обучения. Он часто жертвовал достаточно крупные суммы денег на развитие Московского университета и многих других учебных заведений.

В 1848 году Тимофей взял в жены Марию Федоровну Симонову, дочь богатого московского фабриканта и купца, происходившего из татар, принявших православие. В этом браке появилось четыре сына и четыре дочери. Семья проживала в собственном московском особняке, окруженным огромным садом с цветниками и беседками. В доме насчитывалось двадцать комнат; на территории имения находилась собственная зимняя оранжерея и молельня.

Как и многие семьи текстильных фабрикантов тех времен, Морозовы придерживались старообрядчества. В этой семье традиционно весьма критически относились ко всем существовавшим порядкам. Своих детей Морозовы воспитывали по древним уставам благочиния – в беспрекословном послушании, строгости, в духе классического религиозного аскетизма. Однако новое время неумолимо вводило другие правила жизни: в семье Морозовых работали гувернеры и гувернантки, обучавшие детей иностранным языкам, светским манерам и музыке. При этом часто применялись испытанные столетиями «формы воспитания»: как говорил Савва Морозов, за плохие успехи в учебе дети наказывались физически.

Во время руководства фабриками Тимофеем Морозовым, на Никольской мануфактуре произошло первое в российской истории организованное выступление пролетариата. Это событие, состоявшееся в январе 1885 года с участием восьми тысяч бастующих, было известно как «Морозовская стачка». Судебный процесс, по сути, вылился в суд над установленными хозяином порядками. После всех переживаний, вызванных этим событием, капиталист сильно заболел и слег. Тогда все дела на фабрике были переданы его родственникам. Умер Тимофей Морозов в октябре 1889-го года, отказав на благотворительные цели по своему завещанию пару сотен тысяч рублей.

Никольская мануфактура работала как паевое предприятие, но до ее полной национализации, состоявшейся в 1918 году, ее владельцами была семья Морозовых.

Комментарии

Прокомментируйте публикацию первым!

Написать комментарий

2012 — 2013 © Савва Морозов, Все права защищены
Сайт благодарит за поддержку магазин антиквариата www.transantique.ru