На территории Москвы, как и в других городах России, на протяжении всей деятельности членов легендарной семьи предпринимателей Морозовых, ходили слухи об их невероятных доходах. Однако судить о настоящем размере капитала династии достаточно сложно, ведь его размеры никогда не документировались. Так, материальные поступления Саввы Морозова состояли лишь из директорского жалования, а также с наградных, полученных от чистой прибыли, и дивидендов – процентов с доходов каждого пайщика.

За десять лет работы Савва Тимофеевич официально получил около 110 тысяч рублей за работу на должности директора, около миллиона рублей наградных и не более 1,3 миллиона дивидендов. Сумма прибыли была достаточно невысокой, однако известно, что Морозову принадлежала еще и недвижимость в черте города и земельные имения, сдававшиеся в аренду. Кроме того, он на протяжении многих лет занимал разные должности в других фирмах. Такая работоспособность Саввы удивляла его современников, а заработанные средства позволили ему получить звание одного из самых богатых предпринимателей страны.

При этом Савва Морозов вовсе не был похожим на других богачей. Его личные потребности были достаточно скромными: многие утверждали, что по отношению к себе Савва Тимофеевич был весьма скуп. Гости, навещавшие его дома, не раз отмечали, что хозяин носил стоптанные туфли, а на улице нередко появлялся в залатанных ботинках. Он не был наделен амбициями, заставлявшими большинство предпринимателей тех времен вкладывать огромные средства в предметы старины и произведения искусства, чтобы демонстрировать другим свои раритетные собрания. Его сложно отнести к коллекционерам, хотя он нередко приобретал некоторые значительные работы известных мастеров, в числе которых оказалась картина Касаткина «Голова старушки» и произведение Левитана «Венеция».

Заметной коллекции за свою жизнь Савва Морозов так и не составил. Хотя он был весьма непритязательным в быту, за этим стояла вовсе не его жадность, а страстное увлечение другими интересами и целями. Большие материальные накопления никогда не приносили Морозову истинного счастья. Сам предприниматель не раз отмечал, что в России легко разбогатеть, однако жить трудно. Именно поэтому он всегда стремился выделить деньги на помощь тем, кто в этом действительно нуждался.

Комментарии

Прокомментируйте публикацию первым!

Написать комментарий

2012 — 2013 © Савва Морозов, Все права защищены
Сайт благодарит за поддержку магазин антиквариата www.transantique.ru