111Имя Саввы Морозова известно любому культурному представителю русского общества. Этот человек прожил короткую, но насыщенную событиями, контактами и деятельностью жизнь. Интересно, что не только он, Савва Тимофеевич, но и его дед и тезка Савва Васильевич Морозов, и большинство представителей семьи «вписаны» в историю русской промышленности.

Итак, дед Саввы Морозова был крепостным, по религиозным убеждениям – старообрядцем. В 27-летнем возрасте он завел собственную ткацкую мастерскую. Возможно, он никогда бы не стал богатым человеком, если бы не пожар в Москве в 1812 году, во время которого сгорело большинство мануфактур. Доходы зуевского крепостного возросли настолько, что он смог выкупиться сам и получить вольную для всей семьи. Это предприятие обошлось ему в 17 тысяч рублей и это очень большая по тем временам сумма (ср.: работая в ткацкой промышленности до открытия собственной мастерской, он получал у барина 5 рублей в год).

Постепенно расширяя собственное производство в разных городах и селах центральной России, Савва Васильевич открыл Богородско — Глуховскую хлопчатобумажную мануфактуру, Никольскую ткацкую механическую фабрику, очень крупную для того времени, мануфактуру в Твери. Дед Саввы Морозова отошел от дел только в 80-летнем возрасте. Его дело развивали и продолжали сыновья Захар, Елисей, Абрам и Тимофей, а позже — внуки.

Самым предприимчивым из сыновей оказался Тимофей Саввич – человек недюжинного ума, очень заботившийся о сохранении родительского капитала. Под стать ему была и жена, Мария Федоровна, происходившая из рода казанских татар. Женщина властная и сильная, она преумножила состояние семьи после смерти мужа в 5 раз. Предприятия Тимофея Морозова давали несколько миллионов чистого дохода ежегодно. Он закупал лучшее оборудование, приглашал русских и английских инженеров для модернизации мануфактур. Однако для рабочих фабрик он не был отцом родным. На предприятии существовала очень жесткая система штрафов и наказаний, действие которых закончилось в конечном итоге стачкой (1885 г.) и судом над бастовавшими. Однако же указанные события оказали столь сильное влияние на главу предприятия, что Тимофей Саввич стремился продать мануфактуру и сделал бы это, если бы не жена. Через 3 года после забастовки известный русский промышленник умер.

Дело его взяла в руки жена, а руководителем Никольской мануфактуры был назначен 25-летний Савва Тимофеевич, вернувшийся из Англии, прервав работу над диссертацией по химии.

Возглавив дело, Савва Тимофеевич отменил штрафы, заботился о полноценном медицинском обслуживании, построил новые казармы для рабочих и стал выплачивать женщинам, работающим на фабрике, пособия по беременности и рождению ребенка.

Несмотря на протесты родителя, молодой управляющий оборудовал мануфактуру новейшими дорогими английскими станками. Предприятие Морозовых стало известно своей продукцией не только в России, но и в Англии и даже в Китае.

Савву Тимофеевича окрестили ситцевым фабрикантом. Организовав комфортные условия для рабочих, сам он оставался очень богатым человеком, получая как управляющий около 250 тысяч дохода в год, что превышало зарплату министра финансов Сергея Витте в десяток раз.

Имея отличное образование, Савва Морозов отличался тягой к искусству и большие средства тратил на благотворительность, в особенности на меценатство (на его средства фактически существовал долгое время МХАТ). В то же время (возможно, это было результатом воспитания или свойством натуры) в отношении себя он был даже прижимистым. Например, мог носить обувь с заплатами. А его комнаты (кабинет и спальня) отличались более чем скромной обстановкой.

Однако же его «потворство» рабочим и проекты реформ в их пользу вызвало неудовольствие матери. Мария Федоровна на правах хозяйки мануфактур отстранила сына от дел. Это обстоятельство, перипетии личной жизни, разочарование в дружбе и любви привели к тому, что Савва Морозов получил тяжелое нервное расстройство. В мае 1905 года он отправился на лечение за границу. Там великий русский предприниматель был найден мертвым в номере гостиницы. Основной версией смерти считается самоубийство, однако не исключается и убийство по политическим причинам. Мать Морозова запретила доискиваться до причин смерти, не желая скандала.

Известные историки говорили, что если бы в России было с десяток ТАКИХ промышленников, как Морозов, возможно, революция и не назрела бы, все проблемы были бы решены мирным путем.

Комментарии

Прокомментируйте публикацию первым!

Написать комментарий

2012 — 2013 © Савва Морозов, Все права защищены
Сайт благодарит за поддержку магазин антиквариата www.transantique.ru