sawa_v261Савва Тимофеевич Морозов, всемирно известный русский промышленник, филантроп и меценат, был натурой страстной; каким бы делом он ни занимался, всегда вкладывал в него душу.

Будучи преемником отца в деловой сфере, он повторил и превзошел его в деле накопления капитала, но совершенно иначе относился к рабочим и служащим своих фабрик, пытаясь сделать их жизнь более комфортной.

С огромной любовью и заботой относился Морозов и к театру. Забота эта проявлялась и в спонсировании только формирующегося МХАТа (фактически, на средства Саввы Тимофеевича театр существовал более трех лет, а общие затраты превысили полмиллиона рублей), и в самоличном участии в строительстве нового здания. И даже в том, что, как позже вспоминал Горький, Савва, при всей его мужицкой натуре, во время премьер стоял за кулисами и переживал и за актеров, и за спектакль.

В личной жизни Морозов был человеком столь же страстным и руководствовался сердцем. Биографы упоминают о двух романах мануфактур-советника, первый из которых нашел продолжение в браке.

Он влюбился в бывшую жену своего далекого родственника, Зинаиду Григорьевну (в девичестве Зимину) и, несмотря на неодобрение родителей и скандал, женился на ней. Она была родом из купцов. По свидетельству современников, женщина очень умная, но своенравная, Зинаида Григорьевна любила роскошь и богатство. Савва ей ни в чем не отказывал и неоднократно получал замечания по поводу того, что у его супруги то шлейф длиннее, чем у царственных особ, то букет богаче. Салон госпожи Морозовой пользовался большой популярностью в столице, однако допускались туда лишь избранные. Супруг в подобных собраниях появлялся крайне редко. В конечном итоге страсть угасла, но светские приличия соблюдались, в том числе и ради четверых детей.

Второй большой роман Саввы Тимофеевича был бы невозможен, не будь он страстным поклонником театра. Морозов влюбился в актрису МХАТа (по воспоминаниям современников, очень красивую) Марию Федоровну Андрееву. Он готов был выполнить любую прихоть любимой, и она этим пользовалась. Сохранившиеся письма Станиславского к Андреевой свидетельствуют о том, что отношение актрисы к миллионеру было далеко не бескорыстным и отнюдь не порядочным. Она гордилась своим успехом у столь знаменитого поклонника и любила прихвастнуть тем, насколько Савва Тимофеевич ей подчинен и как замечательно она им вертит. Еще не расставшись с Морозовым, Машенька стала встречаться с «искренним другом» своего обожателя Горьким. Несмотря на предательство, Савва Тимофеевич продолжал любить Марию Федоровну. Рассказывают, что, когда уже после начала отношений Андреевой и Горького актриса попала во время гастролей в Риге в больницу с перитонитом, именно Морозов приехал, чтобы ухаживать за нею. А в завещании он оставил ей страховой лист на сумму 100 тысяч.

Видимо, именно Андреева сыграла решающую роль в политических взглядах Саввы Морозова. Будучи связана с большевиками, товарищ Феномен (так называл Андрееву В.И.Ленин) привлекла своего поклонника к финансированию революционного дела и распространению пропаганды (известная революционная газета “Искра”, большевистские “Новая жизнь” в Петербурге и “Борьба” в Москве издавались на деньги промышленника). Он сам проносил на территорию своих предприятий запрещенную литературу, по этой причине сложилась конфликтная ситуация с властями. Конечно, влияние Андреевой легло на благоприятную почву сочувственного отношения Морозова к рабочему классу, но, как замечают некоторые биографы мануфактур-советника, «не стоит преувеличивать политической убежденности» Саввы Тимофеевича. Однако у С. Витте было право говорить, что Морозов «питает революцию своими миллионами».

Предательство любовницы, разочарование в дружбе и усталость от жизни привели к тому, что в возрасте 42-х лет Савва Тимофеевич получил тяжелое нервное расстройство и, по официальной версии, покончил с собой. Правда, существует и версия убийства мецената и филантропа черносотенцами или большевиками.

Несомненно, Савва Морозов всегда действовал в соответствии со своими внутренними убеждениями и нравственными установками и никогда против совести. Один из московских журналистов писал о нем: «В Морозове чувствуется сила не только денег. От него миллионами не пахнет. Это русский делец с непомерной нравственной силищей».

Комментарии

Прокомментируйте публикацию первым!

Написать комментарий

2012 — 2013 © Савва Морозов, Все права защищены
Сайт благодарит за поддержку магазин антиквариата www.transantique.ru