Савва Тимофеевич Морозов – энергичная, яркая и знаковая личность, привнесшая на рубеже 19 и 20 столетий огромные изменения как в экономическую, так и в культурную жизнь России. Талантливый предприниматель, щедрый меценат и филантроп, произошедший из старообрядческой семьи, оказался человеком, умевшим мыслить по-новому.

Савва Тимофеевич принадлежал к легендарному многочисленному роду Морозовых, фамилия которых на протяжении нескольких столетий была символом коммерческого успеха, богатства, хватки и упорной работы. Пробираясь сквозь дебри старого уклада и закостенелости, Савва Морозов постепенно внедрял новый подход к организации работы фабрик на территории России, и сумел добиться в этом деле значительного успеха.
Поверив в культурную ценность и силу настоящего театрального искусства, Морозов продемонстрировал себя как щедрый меценат, навсегда закрепивший за собой это почетное звание.

Савва рос в семье, придерживавшейся старообрядчества, поэтому он, как и другие дети, воспитывался в традиционной староверческой строгости. За лень, проказы или плохие поступки секли не жалея, однако Савва никогда не боялся наказания, часто демонстрируя свое непокорство и упрямство. Хотя Морозовы всегда славились богатством, своим детям они прививали пренебрежение к роскоши и неприхотливость. Главной ценностью для Саввы Морозова, благодаря воздействию его родителей стало образование, на которое уходили огромные суммы.

Окончив обучение в Англии, двадцатипятилетний Савва перешел к управлению семейными фабриками. Разницу между плачевной ситуацией, сложившейся на его родных фабриках и тем, что Савва Морозов увидел на мануфактурах в Англии, была на самом деле существенной. Главной своей задачей он видел реорганизацию производства, в ходе которой он сделал акцент на ценности рабочих и изменении отношений трудового коллектива и фабриканта. Специально для сотрудников своих мануфактур, Савва Тимофеевич выстроил новые бараки, больницы и центры для свободного времяпровождения. Огромные затраты на усовершенствование работы и улучшения условий труда вскоре себя оправдали: Морозовские предприятия стали наиболее рентабельными на территории России, а Савва Тимофеевич суме добиться народного уважения.

Морозов славился своей честностью и особой преданностью своей стране; на настоящее дело он всегда был готов выделить время и деньги. Громкую славу Морозову принесла его щедрая благотворительная деятельность. Многие начинания тех лет, происходившие в сфере культуры, не обходились без участия его капиталов. Однако деньги он давал не на каждое дело: он поддерживал лишь то, что могло иметь действительно важное влияние на развитие отечественной культуры. Так, Благодаря помощи Морозова было выстроено здание МХАТа и происходило финансирование всех текущих расходов театра.

Савва Морозов умел страстно увлекаться идеями, личностями и общественностью. Он не принадлежал к людям, просто дававшим деньги, и созерцавшим, как на их средства проводилась работа. Сам Савва никогда не чурался сложной ручной работы и, во благо театра, самолично занимался освещением и даже помогал изготавливать декорации. При этом, в работе театра, как и всех учреждений, которые он финансировал, Савва настаивал на постоянном сохранении общественных принципов.

Он вошел в историю как успешный предприниматель, всегда готовый служить родному народу, развивать культуру своей страны, помогая другим людям, не взирая на свои потребности. Савва Морозов – это лучший пример для многих поколений, а его предпринимательские решения, семейные ценности и жизненные принципы достойны подражания.

Комментарии

Прокомментируйте публикацию первым!

Написать комментарий

2012 — 2013 © Савва Морозов, Все права защищены
Сайт благодарит за поддержку магазин антиквариата www.transantique.ru