morozovaВнезапная гибель в Каннах известного российского предпринимателя Саввы Морозова стала неожиданностью для рабочих Никольской мануфактуры, членов семьи и представителей московского купечества. Однако наибольшее влияние эта трагедия оказала на вдову Саввы: смерть мужа Зинаида Григорьевна переносила очень сложно.

По духовному завещанию Морозов оставил вдове часть наследства – к Зинаиде перешли ценные бумаги, недвижимость, а также рудники и заводы на Урале. Кроме того, она стала помещицей Московской и Владимирской губерний. Будучи владелицей огромного состояния, Морозова, тем не менее, продолжала вести детальный учет собственных расходов, будь то приобретение автомобиля или получение молока с принадлежавшей ей фермы. Богатую вдову известного предпринимателя неоднократно пытались вовлечь в политическую деятельность, однако она всегда твердо отказывалась. Будучи свободомыслящим человеком, Морозова не желала ограничивать себя партийными рамками.

Предпринимательская деятельность не спасала Зинаиду от одиночества, поэтому в 1907 году она приняла решение снова вступить в брак с давним другом семьи генералом Рейнботом. Обществом этот поступок был воспринят как желание честолюбивой миллионерши ступить на очередную ступеньку социальной лестницы. Однако новый брак мало отразился на судьбе Морозовой. Будучи вдовой, Зинаида Григорьевна редко появлялась в обществе, а благодаря своему супругу, «не пристав к чужим и отстав от своих», она практически полностью порвала с московским купечеством. Изредка Морозову можно было встретить лишь на театральных премьерах.

Создав семью, Зинаида стала владелицей имения Горки, а усадьбу Покровское-Рубцово она передала Тимофею Саввичу, своему старшему сыну. В «Горках» вдова великого предпринимателя взялась за перестройку главного дома. Его реконструкцией занялся известный академик архитектуры Шехтель, с которым Зинаида находилась в дружеских отношениях. Практически все время Морозовой было занято хлопотами по устройству нового жилища. В итоге, ее имение, являвшееся, по сути, прообразом сельскохозяйственной фермы двадцатого столетия, стало приносить неплохой доход.

Скандальная отставка нового супруга, обвиненного в краже денег из казны, больно ударила по самолюбию Морозовой, поэтому вскоре ее брак с Рейнботом был расторгнут. Революционные события Зинаида Григорьевна восприняла весьма спокойно и философски. Хотя у нее была возможность уехать из России, Морозова об этом никогда не помышляла. С приходом к власти Ленина, Зинаида потеряла все свои имения, однако с удивительным достоинством продолжала заниматься воспитанием детей и внука.

Жила Морозова до 1924 года в Москве, а затем переехала в Ильинское, где единственную прибыль получала от продажи оставшихся «от прошлой жизни» вещей. Лишь спустя шесть лет благодаря ходатайству коллектива МХАТ, ей была начислена пенсия. Умерла и была похоронена Зинаида Григорьевна в Ильинском1947 году, однако позже ее прах был перезахоронен в семейном склепе Морозовых на Рогожском кладбище.

Комментарии

Прокомментируйте публикацию первым!

Написать комментарий

2012 — 2013 © Савва Морозов, Все права защищены
Сайт благодарит за поддержку магазин антиквариата www.transantique.ru