alexey_vikylovich_morozovЧастное коллекционирование произведений искусства стало выдающимся феноменом культуры конца девятнадцатого и начала двадцатого столетия. В это время известнейшие предприниматели России, совмещая управление мануфактурами с собирательством, создавали уникальные коллекции антиквариата, по сегодняшний день занимающие важное место в музейной истории страны. Одним из крупнейших коллекционеров этого периода был представитель легендарной династии Морозовых, Алексей Викулович, занимавшийся собирательством фарфора, икон, русских гравированных портретов и других бесценных памятников русской культуры.

Принадлежал А. В. Морозов к старшей ветви старообрядческой семьи, владевшей одной из мануфактур, созданных основателем рода Саввой Морозовым. В 1877 году Алексею Викуловичу было поручено управление семейным делом, однако, увлекшись собирательством, он больше не пожелал заниматься предпринимательством.

Вскоре Морозов создал невероятно полную коллекцию русского фарфора и портретов. В Москве о его коллекционерской деятельности знали мало, так как сам Алексей не очень любил демонстрировать свое собрание. Получив наследство, он с неслыханной энергией занялся составлением личной коллекции. Огромная сумма денег, полученная от родителей, позволила Морозову приобрести множество первоклассных памятников искусства за сравнительно короткое время.

Помимо фарфора и портретов, Алексея Викуловича интересовали гравюры, миниатюры, вышивки, серебряные изделия, лубок и иконы, созданные русскими мастерами. С первых шагов своей коллекционерской деятельности, Морозов стремился создать значимое для общества собрание, чтобы впоследствии передать его Москве. Алексей был знаком со всеми московскими антикварами, собирателями, исследователями и любителями старины. Он часто ездил за границу, где посещал антикварные лавки и участвовал в аукционах. Огромное количество предметов для коллекции Морозов приобрел в Европе и, таким образом, вернул на родину многие ценные произведения отечественного искусства.

Прежде всего, Алексей Викулович прославился значительным собранием русского фарфора. Ему удалось собрать одну из лучших коллекций такого характера, когда либо собиравшихся на территории России. В ней невероятно широко были представлены все фарфоровые заводы, работавшие в России, а сама коллекция включала в себя около двух с половиной тысяч предметов. Морозов был владельцем первых чашек елизаветинской эпохи, фарфоровых статуэток, а также новейшей продукцией российских предприятий.

Еще одним увлечением собирателя оказались литографированные и гравированные портреты. Данную часть своей коллекции Морозов начал собирать в 1895 году, а уже к 1912-му году он стал владельцем более десяти тысяч гравюр и литографий. Была у Алексея Викуловича и заслуживавшая внимания коллекция икон, многие из которых достались ему по наследству от других представителей династии. Интересной, хотя и не особенно крупной, была и морозовская коллекция серебра, состоявшая более чем из двухсот предметов, отличавшихся высоким художественным достоинством.

После смерти Алексея Морозова, предметы старины из его собрания были разделены между разными российскими музеями. Так, его коллекция икон принадлежит сегодня Третьяковской галерее и Историческому музею, собрание гравюр – Музею изящных искусств, миниатюры и старинное серебро находятся в Оружейной палате.

Комментарии

Прокомментируйте публикацию первым!

Написать комментарий

2012 — 2013 © Савва Морозов, Все права защищены
Сайт благодарит за поддержку магазин антиквариата www.transantique.ru