rabochie-obshestvennayaВ новой литературе, посвященной российскому предпринимательству, создающейся в последние годы, личность Саввы Тимофеевича Морозова занимает важнейшее место. Однако в отличие от публикаций прошлого столетия, это место определяется не финансовой помощью фабриканта большевикам и не только его благотворительной деятельностью. В последние время исследователи гораздо больше интересуются общественной деятельностью Саввы Морозова, в особенности, его идеями и попытками их воплощения в отношении к рабочему классу.

По свидетельству самих рабочих Никольской мануфактуры, за двадцать лет управления фабриками, Савва Морозов сделал все возможное, чтобы условия труда, бараки и казармы, больницы и школы, работавшие при его предприятиях, были намного лучше, чем у остальных фабрикантов. При этом Морозов не только влиял на развитие социальной инфраструктуры в фабричных поселках, но и стремился создать систему, при которой рабочие были бы заинтересованы в результатах своего труда.

Савва Тимофеевич стал первым инициатором создания в 1903 году правительственного постановления о фабричных старостах. Кроме того, предприниматель оказался первым российским фабрикантом, пытавшимся внедрить систему участия работников в прибыли мануфактуры. Движущие силы подобной деятельности одного из крупнейших предпринимателей эпохи имели разный характер. Огромную роль в этом процессе играли личные качестве Саввы Морозова, а также существовавшие в то время общие тенденции.

Савве Тимофеевичу довелось жить в исторический период, когда устаревшая схема взаимоотношений рабочих и хозяина начала меняться. Савва Морозов часто противопоставлялся отцу, «заморившему своих рабочих штрафами». Однако Тимофей Морозов управлял Никольской мануфактурой по старообрядческим принципам твердившим, что труд был путем к душеспасению. Штрафы в идеологической системе старообрядцев, занимавшихся предпринимательской деятельностью, были не предлогом для сокращения зарплат, а применялись исключительно в интересах Дела, с целью укрепления дисциплины и улучшения качества продукции.

Но старообрядчество в жизни молодого предпринимателя Саввы Морозова не могло иметь лишь религиозный консервативный элемент – оно включало в себя проявление новых общественных процессов. Хотя фабрикант иногда отклонялся от незначительных старообрядческих принципов, староверческий менталитет продолжал влиять на осуществление его рабочей политики.

В конце девятнадцатого столетия именно предприниматели-староверы первыми начали обустраивать быт рабочих, и именно фабриканты, воспитывавшиеся в старообрядческих семьях, во главе с Саввой Морозовым в начале двадцатого столетия сформировали передовое крыло либерального управления предприятиями. Савва Тимофеевич оказался одним из первых фабрикантов, выступавшим за развитие прав людей, работавших на предприятиях, включая права на организацию стачки и создание союзов.

Комментарии

Прокомментируйте публикацию первым!

Написать комментарий

2012 — 2013 © Савва Морозов, Все права защищены
Сайт благодарит за поддержку магазин антиквариата www.transantique.ru