nikol_manufФамилия Морозовых на протяжении долгого времени была на слуху у современников, ведь представителям этой династии не только принадлежали крупнейшие текстильные фабрики страны – на их средства содержались и строились многие культурные, просветительские и благотворительные учреждения Москвы. Одним из известнейших Морозовых был Савва Тимофеевич – величайший предприниматель своей эпохи, ставший героем журнальных и газетных статей.

Старшего сына Савву Тимофей Морозов начал привлекать к семейному бизнесу, когда тот еще учился в Московском университете. В марте 1885 года 23-летний Савва Морозов подписал свой первый приказ, согласно которому Никольская мануфактура отказывалась от иностранных специалистов, чьим опытом и знаниями долгое время пользовалась фабрика. С начала восьмидесятых годов на мануфактуру принимались лишь русские работники, окончившие Высшее техническое училище.

В ноябре 1889 года Савва Морозов, ранее выполнявший обязанности директора Правления, в связи с преждевременной смертью отца стал самостоятельно заниматься развитием важнейших направлений работы фабрики. Новый руководитель производил закупку оборудования, совершал контроль над качеством продукции и ее производством, а также занимался решением социальных вопросов.

В период с 1891 по 1902 год Савва Тимофеевич перечислил на развитие производства гигантскую сумму – более семи с половиной миллионов рублей. Именно в это время под руководством молодого Морозова была проведена крупная техническая модернизация мануфактуры и построены новые казармы для рабочих. В конце девятнадцатого столетия благодаря деятельности Саввы на Никольской мануфактуре заработали мощные паровые машины последнего образца, доставленные из Германии.

В 1903 году предприниматель снова произвел замену паровых двигателей более новыми моделями, что считалось редким достижением, ведь даже крупные текстильные фабрики не могли позволить себе такую роскошь. Слегка устаревшее, но еще рабочее оборудование, Савва Морозов продавал по невероятно низким ценам более мелким предприятиям, что существенно помогало слабым фабрикам, имевшим ограниченные средства, повышать уровень технической оснащенности.

Фабрикант отлично справлялся с обязанностями химика-технолога, издавал труды по совершенствованию производства, использовавшиеся многими предприятиями России. За отличную работу и прославление российской продукции на мировом рынке, Савва Тимофеевич был отмечен благодарностью императора Николая II. Морозов, заняв пост руководителя Никольской мануфактуры, наладил на фабрике совершение всех операций, начиная от закупки и прядения хлопка, заканчивая окончательной отделкой готовых тканей.

В широчайший круг обязанностей Саввы Тимофеевича входило также решение социальных вопросов. Предприниматель уделял особое внимание к жизни рабочего коллектива, был знаком с их нуждами и чаяниями, что позволяло на протяжении многих лет сохранять мирную обстановку на фабрике, избавляя производство от нежелательных потрясений.

Комментарии

Прокомментируйте публикацию первым!

Написать комментарий

2012 — 2013 © Савва Морозов, Все права защищены
Сайт благодарит за поддержку магазин антиквариата www.transantique.ru