blagotv-Династия Морозовых вошла в историю страны не только благодаря своей предпринимательской деятельности, но и широкой благотворительской работе, проводившейся начиная со второго поколения. Морозовы считались крупнейшим российскими меценатами и филантропами девятнадцатого-начала двадцатого столетия. Они щедро жертвовали на земские, сословные и городские учреждения, материально поддерживали разные учебные и общественные заведения в нескольких губерниях страны.

Огромное количество благотворительных заведений и кроватей в богадельнях и больницах было создано в Москве на деньги Морозовых. В их числе Морозовская богадельня, Морозовская больница, городские Морозовские начальные училища, расположенные в Рогожской части, и другие объекты социальной сферы. В списке известнейших московских благотворителей, пожертвовавших на сословные или муниципальные нужды свыше десяти тысяч рублей, представлено шестнадцать человек из славной династии Морозовых.

Огромные суммы денег жертвовали на развитие разных организаций Савва Морозов, его отец Тимофей Саввич, и брат Сергей, а также Давид Абрамович Морозов и его племянник Михаил, Константин Васильевич и Викула Елисеевич Морозовы. Все их пожертвования главным образом были внесены во время исторически короткого, но весьма насыщенного для Москвы отрезка времени — в период между 1880-м и 1910-ми годами.

Один из наиболее ранних благотворительных проектов был осуществлен Давидом Абрамовичем Морозовым. Это представитель династии пожертвовал пятьсот тысяч рублей на открытие и содержание приюта и богадельни. Богадельню, носившую его имя, Морозов в 1891 году передал купеческому обществу Москвы. Давид Абрамович отличался перенятой от родителей глубокой религиозностью, поэтому при богадельне на его средства был возведен единоверческий храм.

Многие Морозовы вносили пожертвования на строительство и развитие больниц. Так, Тимофей Саввич пожертвовал через Городскую думу огромную сумму, составившую сто тысяч рублей, на призрение душевнобольных. В 1889-м году предприниматель пожертвовал еще пятьдесят тысяч рублей на содержание кроватей в клинике Московского университета. Видной фигурой, принимавшей активное участие в общественной и культурной жизни Москвы, был сын Тимофея Саввича – Сергей Морозов. Его первый благотворительный взнос составил две тысячи рублей, пожертвованных в пользу богадельни для бедных Пресненской части.

Спустя пять лет Сергей Тимофеевич совместно с матерью передал крупную сумму на строительство новых корпусов при Старо-Екатерининской лечебнице. Корпус для нервнобольных был назван именем Саввы Морозова. С началом войны Сергей пожертвовал на военные нужды полмиллиона рублей.

Викула Елисеевич часто передавал деньги на устройство психиатрических лечебниц и детской больницы, на открытие и работу дешевых столовых. Многомиллионные пожертвования Морозовых в Москве всегда были на виду и высоко ценились в народе, поэтому целый ряд заведений, работавших благодаря помощи этой династии, был назван «Морозовскими».

Комментарии

Прокомментируйте публикацию первым!

Написать комментарий

2012 — 2013 © Савва Морозов, Все права защищены
Сайт благодарит за поддержку магазин антиквариата www.transantique.ru