morozov_t_sВеликая Никольская мануфактура, основанная Саввой Васильевичем Морозовым, десятилетиями оставалась самым крупным и прибыльным предприятием России, снискавшим известность не только во всей стране, но и за рубежом. Родоначальник династии привлек своего младшего сына Тимофея к семейному делу еще в двенадцатилетнем возрасте. Спустя лишь четыре года молодой предприниматель был назначен одним из руководителей мануфактуры, построенной Саввой Морозовым.

В достаточно юном возрасте Тимофей Саввич стал непосредственным участником важнейшего события, повлиявшего на развитие текстильной промышленности страны, – оснащения Никольской мануфактуры современным оборудованием из Англии. Т. С. Морозов, всегда стремился удерживать высокий технический уровень на предприятии, поэтому в шестидесятых годах он основал в Ливерпуле контору, занимавшуюся приобретением прядильных и ткацких станков у крупнейших на те времена фирм.

Тимофей Саввич сумел создать отлаженный процесс закупки хлопка, заполучив несколько каналов для доставки необходимого количества сырья. Морозов был одним из первых фабрикантов Москвы, приобретавших бухарский и хивинский хлопок. В 1870-м году молодой предприниматель во время первого торгово-промышленного съезда, проходившего в Петербурге, открыто заявил о необходимости развития в стране сферы освоения среднеазиатского хлопка. Такая инициатива Морозова получила реальное воплощение в 1882 году, когда начало работу «Среднеазиатское хлопковое торгово-промышленное товарищество».

Во многих советских изданиях Тимофея Саввича несправедливо упрекали в существенном отставании от технического развития, однако в действительности Морозов был первым фабрикантом, предпринявшим попытку перевести мануфактуру на минеральное топливо. Кроме того, на закате жизни Тимофей начал крупнейшую модернизацию семейного производства: выделил средства на строительство Городищенской фабрики, а также расширил бумагопрядильную фабрику в Никольском.

На годы управления мануфактурой Тимофеем Саввичем пришелся трудный период становления гигантского предприятия, оснащенного собственной железной дорогой и вспомогательными производствами, обеспечивавшими Никольской мануфактуре полную экономическую самостоятельность. Морозов заложил надежный фундамент для дальнейшего роста семейного предприятия и сумел добиться высочайшего уровня продукции, ассортимент которой значительно расширился. Благодаря смелости и прозорливости Тимофея Саввча, готовности браться даже за рискованные дела, Никольская мануфактура процветала и расширялась, принося семье Морозовых не только хорошую прибыль, но и известность.

Комментарии

Прокомментируйте публикацию первым!

Написать комментарий

2012 — 2013 © Савва Морозов, Все права защищены
Сайт благодарит за поддержку магазин антиквариата www.transantique.ru