potomkiЖизнь и деятельность практически всех представителей легендарной семьи Морозовых до революции была связана с Москвой и промышленными московскими районами. Большинство потомков основателя рода Саввы Морозова во второй половине девятнадцатого столетия обладали усадьбами в Подмосковье и Москве. Случаи ухода из первопрестольной были очень редкими. Накануне 1917 года не территории Москвы насчитывалось около двадцати семей Морозовых и в несколько раз больше семей потомков этого рода по женской линии.

Последовавшие за октябрьским переворотом события разбросали практически всех наследников крепостного зуевского ткача по России и загранице. Брат Саввы Тимофеевича, одного из известнейших представителей рода, Сергей Морозов в послереволюционное время сумел остаться в России, где в достаточно солидном возрасте женился. Новые власти выселили Сергея Тимофеевич из его особняка на Кудринской. До конца своих дней он проживал у своей родственницы. Даже лишившись недвижимости и состояния, Морозов продолжал трудиться над делом своей жизни – Кустарным музеем. Лишь в двадцатых годах Сергей и его жена получили разрешение на выезд и в Париж.

Старший сын Саввы Морозова, Тимофей, состоял в браке с Пахорской, в котором родилось три мальчика. После гибели Тимофея во время Гражданской войны, дети были отправлены на воспитание в семью сына механика, работавшего на Никольской мануфактуре. Из троих детей долгую жизнь прожил только Савва Тимофеевич II, работавший журналистом и занимавшийся жизнеописанием своего деда Саввы Морозова.

Младший сын Саввы Тимофеевича, Савва Саввич, в советское время несколько раз попадал в тюрьму и даже был выслан из страны. Хотя его мать Зинаида Григорьевна дожила до восьмидесяти лет, после революции она испытала немало трудностей, поэтому своему сыну ничем существенным помочь не могла. Одна из дочек Саввы Морозова, Мария, была известной, немного экстравагантной дамой, работавшей в Наркомпросе в отделе культуры. Мария трагически погибла в 44-летнем возрасте. Ее сестра Елена вместе с мужем после революции выехала за границу. В послевоенное время она находилась в Бразилии.

После 1917 года Морозовых и их многочисленных родственников ссылали, сажали, расстреливали, объявляли вне закона, лишали прав на законное имущество; они служили в Белой и Красной армии, умирали от тифа, голодали, переселялись вынужденно, по своей неволе в разные страны мира. Нынешние потомки рода Морозовых, оставшиеся в России, делают все возможное для прославления славной династии, чтобы современники могли знать, какой неоценимый вклад их знаменитые предки внесли в развитие культурной, промышленной и политической жизни страны.

Комментарии

Прокомментируйте публикацию первым!

Написать комментарий

2012 — 2013 © Савва Морозов, Все права защищены
Сайт благодарит за поддержку магазин антиквариата www.transantique.ru