morozov_maИз многочисленного морозовского клана братья Иван и Михаил Морозовы были практически единственными крупными коллекционерами произведений изобразительного искусства. Хотя известнейший представитель рода, Савва Морозов, также был владельцем собрания картин, его коллекция не была столь значимой и масштабной. Определяющую роль в коллекционерской деятельности двух сыновей Абрама Морозова сыграло обучение живописи, часто практиковавшееся в купеческих кланах.

Михаил и Иван Морозовы сумели завести дружбу с известными московскими художниками и вскоре стали приобретать картины, пользуясь консультациями живописцев. Иван Абрамович, тесно общавшийся с художниками-пейзажистами, особый интерес проявлял к пейзажному жанру, занявшему в его коллекции главное место. Заведя дружбу с Коровиным, Грабарем, Серовым и Виноградовым, Иван Морозов приобщился к коллекционированию современного западного искусства. С этими известными личностями изначально был знаком Михаил, однако из-за преждевременной смерти он так и не смог обзавестись широкой коллекцией нового искусства.

Михаил Абрамович был яркой, а порой и весьма экстравагантной личностью. После окончания историко-филологического университета, Морозов писал романы, критические статьи и исторические исследования и пробовал рисовать, однако последним и самым главным увлечением в его жизни стало собирательство. Он неоднократно называл коллекционирование отдыхом от слишком многообразной деловой жизни. Постепенно в доме Михаила, расположенном на Смоленском бульваре, сформировалась целая картинная галерея, экспонатами которой стали произведения барбизонцев, древнерусские иконы, работы современных русских живописцев и импрессионистов. Морозов стал одним из первых продолжателей коллекционерского дела, начатого Сергеем и Павлом Третьяковыми: он приобретал картины иностранных художников, следовавших за барбизонцами и русских мастеров-передвижников.

С середины девяностых годов коллекция Михаила Абрамовича начала стремительно пополняться французской живописью. В его собрание попадали настоящие раритеты, среди которых были картины Мане, Тулуз-Лотрека, Клода Моне, Гогена, Ван Гога. Михаил Морозов прожил лишь тридцать три года. Если бы его коллекционерская карьера столь неожиданно не оборвалась в 1903 году, благодаря своему неуемному и буйному темпераменту он наверняка смог бы стать конкурентом известнейших собирателей своего времени, ведь приобретая произведения искусства, Морозов всегда действовал решительно и смело.

Иван Абрамович, в отличие от своего брата, был более целенаправленным и рассудительным коллекционером. После смерти Михаила, он продолжил начатое братом, приобретая произведения как иностранных, так и русских мастеров. Благодаря коллекционерской деятельности этих представителей клана Морозовых, на территории России по сегодняшний день экспонируются известнейшие картины художников, вошедших в историю мирового искусства.

Комментарии

Прокомментируйте публикацию первым!

Написать комментарий

2012 — 2013 © Савва Морозов, Все права защищены
Сайт благодарит за поддержку магазин антиквариата www.transantique.ru