varentsov-1В истории русского предпринимательства семья Морозовых оказалась одной из немногих династий, о которой, как кажется, существуют достаточно полные сведения. Информация о Морозовых часто появлялась в газетах, а их уникальные и самобытные характеры – на страницах ряда воспоминаний; некоторые представители семейства даже послужили прототипами известных литературных героев. Широкая благотворительная деятельность и меценатство, крупнейшее текстильное производство этой легендарной фамилии стали предметом исследований авторов многочисленных монографий и статей.

Среди архивных материалов, порой удается обнаружить новые, ранее неизвестные мемуарные источники, связанные с Морозовыми. К их числу относятся мемуары Н. Варенцова, известного купца конца девятнадцатого-начала двадцатого столетия. Этот человек, в силу своих широчайших связей, был хорошо знаком с Морозовыми. Отношения Варенцова с представителями этого клана в большей степени носили деловой характер.

В одной из глав своих мемуаров автор упоминает свой единственный визит к Тимофею Морозову, состоявшийся в 1889 году. Больше всего Варенцова впечатлил кабинет Тимофея Саввича, имевший огромные размеры и деловую обстановку: на стенах висели карты и диаграммы, шкафы были наполнены книгами, а на столе лежали планы для новых построек. Тогда Васнецов заключил с Морозовым выгодный контракт на поставку хлопка, поэтому в дальнейшем автор мемуаров неоднократно посещал Никольскую мануфактуру, однако с Тимофеем Морозовым больше не встречался.

Более близкие отношения Варенцов имел с Саввой Морозовым. При начале вступления Саввы Тимофеевича в его дело, в ресторане был устроен пир для людей, имевших отношение к фабрике. Хотя это событие обошлось Морозовым очень дорого, оно было проведено с целью построения отношений с нужными людьми.

По воспоминаниям автора, Савва Морозов всегда стремился занимать общественные должности, позволявшие обеспечить ему высокое положение в купеческой среде, однако при этом фабрикантом всегда руководила истинная преданность делу. Занимая высокие должности в разных комитетах, Морозов с удовольствием общался с корреспондентами газет, рассказывая им о деятельности той или иной организации, к корой фабрикант имел отношение. Он устраивал для репортеров встречи, после которых обязательно появлялись статьи с восхвалением Саввы Морозова.

В мемуарах Варенцова содержатся весьма интересные данные о том, как простые служащие и работники мануфактуры относились к Морозову. Сам варенцов побывавший на отпевании тела Саввы, привезенного на Рогожское кладбище из-за границы, упоминал, что отпевание и обедня проходили невероятно долго, поэтому люди часто выходили на улицу и беседовали. В одной из бесед Варенцов услышал рассказ о случившемся в 1905 году волнении на Орехово-Зуевской фабрике. Когда восставшие рабочие не обнаружили Саввы Тимофеевича на рабочем месте, они в ночное время посетили его имение.

Морозов, уже находясь в нездоровом психическом состоянии, все же вышел к трудовому народу. Вид у него был подавленный и жалкий, поэтому один из работников, желая его успокоить, заявил, что Морозову бояться не стоит, ведь трудовой коллектив даже в случае захвата фабрики не оставил бы его без материальной помощи. Это событие очень сильно пошатнуло здоровье Саввы Морозова. Вскоре он покинул Москву и отправился на лечение за границу.

Комментарии

Прокомментируйте публикацию первым!

Написать комментарий

2012 — 2013 © Савва Морозов, Все права защищены
Сайт благодарит за поддержку магазин антиквариата www.transantique.ru