pochetnuy_znak_im_MorozovaНа территории Орехова-Зуева уже несколько поколений бережно хранится память о великом земляке, известном предпринимателе и благотворителе, Савве Морозове, в 1905 году таинственного погибшем в Каннах. Недавно на исторической родине династии Морозовых была учреждена особая награда, названная «Почетным знаком им. Саввы Тимофеевича Морозова». Этот знак стал общественной наградой за плодотворную и многолетнюю деятельность, направленную на процветание и укрепление величия и мощи Малой Родины Морозова – г. Орехово-Зуево, а также всего Московского региона.

Данной наградой будут отмечаться не только жители города, где некогда работала легендарная Морозовская мануфактура, но и люди, внесшие особый вклад в разные области жизни Подмосковья. В первую очередь, Почетного знака удостоятся профессионалы высочайшего класса, принесшие своим трудом славу региону. Кроме того, наградой будут отмечены предприниматели, совершающие эффективную коммерческую деятельность, совмещая ее с разнообразными социальными программами.

В разработке статута Почетного знака имени Морозова участвовали представители разных общественных сословий и профессий, в числе которых были краеведы, журналисты, историки, предприниматели, преподаватели, представители власти и общественных организаций, военные. Эскизы для награды разработал Андрей Столяров – директор филиала Института МИРБИС, расположенного в Орехово-Зуево.

За основу дизайна награды были взяты исторические данные, связанные с деятельностью и жизнью Саввы Морозова. Так как известный русский предприниматель в свое время был награжден Орденом св. Анны, именно пурпурный крест послужил основой для создания эскиза новой награды. Центр знака содержит вензель с инициалами Саввы Морозова, а вокруг вензеля расположен девиз, приписывающийся морозовскому роду – «Благо Отечества – наше благо».

Почетный знак имени Морозова может быть вручен как российским, так и иностранным юридическим лицам и гражданам. Подать ходатайство о награждении им могут коллективы организаций, предприятий и учреждений разных видов собственности, а также инициативные группы государственных структур, гражданских и общественных объединений. Основные награждения Почетным орденом Морозова будут проводиться в зимний период – ко дню рождения Саввы Тимофеевича, а также ко Дню города.

Данная награда является некоммерческим проектом, а наградной формой общественного признания и поощрения организаций и граждан перед государством и российским обществом.

Комментарии

Прокомментируйте публикацию первым!

Написать комментарий

2012 — 2013 © Савва Морозов, Все права защищены
Сайт благодарит за поддержку магазин антиквариата www.transantique.ru