otel_v_kannahС таинственной смерти фабриканта Саввы Морозова прошло уже более ста лет, однако дело об убийстве в Каннах продолжает интересовать историков и политиков по сегодняшний день. С 1905 года сохранилось ничтожно маленькое количество документов, связанных с гибелью Саввы Тимофеевича: ни во французских, ни в российских архивах вещественных доказательств происшествия, помимо свидетельства о смерти Морозова и его предсмертной записки, не осталось. Это еще раз подтверждает, что по какой-то причине никто не был заинтересован раскрытием настоящих обстоятельств гибели известного российского предпринимателя.

Делом Саввы Морозова не занялась ни французская полиция, ни представители охранного ведомства России, ни родственники покойного – никто не опротестовал версии о самоубийстве миллионера, хотя многие факты наводили на мысль, что Савва Тимофеевич был убит в номере каннского отеля.

О том, что Морозов не был самоубийцей, свидетельствовал и семизарядный автоматический браунинг, найденный на полу рядом с телом предпринимателя. Оружие принадлежавшее Савве, было рассчитано на патроны 7,65 мм, но многие историки свидетельствовали, что пуля, извлеченная из тела фабриканта, имела совершенно другой калибр и не могла подходить к его браунингу. Сам браунинг, служивший важным вещественным доказательством, вскоре после происшествия таинственно исчез. Его могли уничтожить еще во Франции, после отправления тела Саввы Морозова в Россию, или же в годы советской власти, когда ценные документы, связанные с этим делом, тщательно выискивались и истреблялись.

Как известно, тело Морозова некоторое время находилось на исследовании в морге, работавшем при городской клинике. Именно там, вероятно, было произведено вскрытие, при котором обязательно была бы извлечена пуля. Однако и документы, подтверждающие это, исчезли при загадочных обстоятельствах. На сегодняшний день невозможно выяснить, осталась ли пуля в теле фабриканта, либо она оказалась в руках французских полицейских.

Дело Морозова, казалось, вовсе не было расследовано. Этому способствовали также события, происходившие в России в 1905 году. В это время на подавление революции, охватившей Россию, требовались огромные деньги. Известно, что Россия сумела договориться с французскими властями о получении на выгодных для Франции условиях крупного займа. Как раз в этот момент в Каннах погиб известный российский политик и крупнейший миллионер. Вполне понятно, что французская сторона стремилась как можно быстрее закрыть это дело.

Для французских полицейских версия о самоубийстве Морозова была наиболее удобной. Однако в гибели российского предпринимателя было слишком много странностей и противоречивых фактов, поэтому одних внешнеполитических причин для закрытия следствия оказалось слишком мало. Вероятно, существовали еще какие-то факторы, заставившие полицию Франции отступить от официальных правил. Известно одно – вопрос о прекращении расследования дела, связанного с гибелью российского миллионера, был согласован на высшем межгосударственном уровне.

Комментарии

Прокомментируйте публикацию первым!

Написать комментарий

2012 — 2013 © Савва Морозов, Все права защищены
Сайт благодарит за поддержку магазин антиквариата www.transantique.ru