3В 1905 году по всей Москве и близлежащим городам, где находились фабрики семьи Морозова, стали ходить слухи об отстранении Саввы Морозова, директора Никольской мануфактуры, от управления компанией. Казалось бы, со своими управленческими задачами Савва Тимофеевич справлялся безукоризненно. Что же стояло за таким решением членов правления мануфактуры во главе с матерью Морозова, Марией Федоровной?

Одной из причин отстранения успешного предпринимателя от ведения семейного дела считались конституционно направленные взгляды Саввы Морозова. К 1905 году на территории России на многих фабриках состоялись организованные стачки. В феврале забастовочная волна дошла и до принадлежавшей Морозовым Никольской мануфактуры. Спустя два десятилетия после «морозовской стачки», когда Савва Тимофеевич был назначен управляющим фабрики, положение существенно изменилось: были построены новые казармы, отменены штрафы, учреждены стипендии для учащихся и повышена оплата труда.

Чтобы не допустить нового волнения, Савва Морозов обратился к своей матери, заявляя о необходимости выделения дополнительных средств на нововведения, направленные на улучшение условий труда рабочих, но в этом вопросе получил отказ. В отличие от своих родителей, Савва среди трудового коллектива пользовался особым доверием. Рабочие, организовавшие забастовку, требовали от правления повышения зарплаты и введения восьмичасового дня, и Савва был готов пойти им навстречу.

Однако их просьбу он не смог удовлетворить, так как такие решения принимала Мария Федоровна, являвшаяся реальным владельцем предприятия, а она не соглашалась с идеями сына.Тогда Савва потребовал от матери передачи распоряжения фабричными делами в его руки, но в ответ сам Морозов уже в марте был окончательно отстранен от управления. Более того, мать стала угрожать ему учреждением опеки.

Это положение усугубилось одиночеством Саввы и отсутствием взаимопонимания с его супругой. Тогда успешный предприниматель стал избегать людей, и, не желая никого видеть, часто проводил время в полном уединении. В некотором смысле на изоляции настаивала и Зинаида Григорьевна, изымавшая всю корреспонденцию, приходившую на имя Саввы, и следившая, чтобы к нему никто не приходил. В народе стали появляться слухи о сумасшествии Саввы Морозова.

По какой-то причине такая версия были очень удобна в первую очередь родственникам Саввы, так как она позволяла объяснить таинственный отход Морозова от общественной деятельности. Однако сохранившиеся до нашего времени письма, свидетельствуют о полном здравии Саввы Морозова. В апреле 1905 года по настоянию матери и жены Саввы был созван консилиум, констатировавший, что предприниматель находился в состоянии нервного расстройства, проявлявшегося то в чрезмерном возбуждении, бессоннице и беспокойстве, то в приступах тоски и подавленном состоянии. По этой причине Савва Морозов вместе с женой был отправлен на лечение за границу, где и был убит.

Комментарии

Прокомментируйте публикацию первым!

Написать комментарий

2012 — 2013 © Савва Морозов, Все права защищены
Сайт благодарит за поддержку магазин антиквариата www.transantique.ru