morozov-reformuСавва Морозов в московских кругах был известен как человек увлекающийся и принимавший участие во многих культурных, социальных и политических процессах в стране. Он был своего рода реформатором, готовым на любые изменения в России ради народного блага. В январе 1905 года Морозов вместе со своим другом Максимом Горьким оказался очевидцем так называемого «кровавого воскресенья» в Петербурге. Даже в этом случае совесть ему не позволяла оставаться безучастным.

Спустя несколько дней после произошедшего, Морозов отправился к председателю Комитета министров с заявлением о необходимости покончить с существовавшим в стране самодержавием. Савва Тимофеевич говорил также об установке парламентарной системы с прямыми всеобщими выборами. Он осознавал, что Россия не могла дальше существовать в сложившихся условиях.

В Морозове тогда заговорил голос гражданской совести, внушавший ему, что он просто обязан определиться со своим политическим кредо, так как на Россию надвигались грозные события. Он решил заявить о своей позиции, выступая с трибуны. Возвратившись в Москву,
Савва Морозов на протяжении нескольких дней находился в полном уединении в своем особняке, пытаясь составить программу важных политических и социальных реформ.

Морозов был уверен, что среди событий, пережитых страной за последние годы, наибольшего внимания заслуживали возникавшие повсеместно забастовки рабочих, которые всегда сопровождались народными волнениями. Практически во всех случаях складывалась одинаковая ситуация: рабочие под предлогом разных недовольств объединялись в группы вне пределов фабрик и предъявляли определенные политические требования. В связи с этим Савва Морозов утверждал, что отсутствие в России прочного законодательства, распространенная на разные сферы жизни бюрократия, невежество народа – все эти и многие другие факторы задерживали развитие в стране хозяйственной жизни и порождали в обществе протест против гнета и существовавших порядков.

Морозов не только сумел найти причины ситуации, сложившейся в России, но и составил документ с конкретными предложениями по решению этого вопроса. Он считал необходимым установление равноправия всех людей перед законом, введение закона о неприкосновенности жилища и личности. Савва Тимофеевич требовал свободы печати и слова, ведь только в этом случае можно было вовремя выявлять нужды рабочих, улучшать их быт и обеспечивать успешный рост народного и промышленного благосостояния.

Заявлял Морозов и о необходимости введения обязательного обучения в школах по расширенным программам и открытия разных учебных заведений, читален, библиотек и просветительских обществ. Он осознавал, что существовавшее законодательство совершенно не соответствовало потребностям жителей страны и русских промышленников. В выработке законов, по мнению Морозова, должны были участвовать представители всех сословий общества.

По сути, Савва Морозов в составленном ним документе вел речь о введении на территории России конституционных форм правления. Понимая, что выдвижение его программы могло быть воспринято лишь как коллективная акция, он обратился к капиталистам, однако никакой поддержки так и не получил. Рассмотрение документа состоялось даже на заседании членов правления Никольской мануфактуры, но идеи Саввы, вероятно, слишком опережавшие его время, не были приняты всерьез.

Комментарии

Прокомментируйте публикацию первым!

Написать комментарий

2012 — 2013 © Савва Морозов, Все права защищены
Сайт благодарит за поддержку магазин антиквариата www.transantique.ru