lichnostСавва Тимофеевич Морозов – на самом деле легендарный человек, сумевший не только добиться успехов в предпринимательской деятельности, но и стать известным меценатом и филантропом, прожившим жизнь ради людей. Савва Тимофеевич был многогранной личностью, внесшей огромный вклад в развитие страны. Он был одним из главных учредителей торгово-промышленного банка России, входил в состав Московского отделения Совета мануфактур и торговли. Морозов основал огромное химическое предприятие на Урале, был выборным биржевого общества Москвы, кавалером ордена Св. Анны третьей и второй степени, а также членом председательского совета Общества для содействия развитию и улучшению мануфактурной промышленности.

Савва Морозов был одним из известнейших меценатов страны, однако, в отличие от остальных благотворителей, не направлял средства в фонды, а самостоятельно передавал их всем, кто нуждался в какой-либо помощи. При этом фабрикант своих пожертвований никогда не афишировал. Члены его семьи и друзья неоднократно говорили, что благотворительностью Савва Морозов занимался по зову сердца. Этот талантливый предприниматель всегда был полон невероятной жизненной энергии. Один из известных журналистов, работавших в Москве, точно подметил, что в Морозове чувствовалась сила, однако вовсе не сила денег. Он был человеком с непревзойденной «нравственной силищей».

Савва получил хорошее образование: с отличием окончил Московский, а также Кембриджский университет. Уже в 27-летнем возрасте, после смерти отца, его назначили управляющим Никольской мануфактуры. Морозов не только исполнял обязанности директора фабрики, но и управлял производственным процессом в отделочном, ткацком и красильном цехах, самостоятельно контролировал качество выпускавшейся продукции, занимался техническим оснащением фабрики, а также заведовал конторами фабрик, принадлежавших Морозовым, химическим производством и механическими мастерскими. Сам Савва Тимофеевич не хуже своих инженеров разбирался в работе предприятия.

Предприниматель с особой любовью относился к своей стране, стараясь сотрудничать лишь с русскими промышленниками и купцами. Морозов всегда отказывался брать кредиты в иностранных банках, считая, что одаренному русскому народу и богато наделенной земле России не стоило быть данниками казны «чужого народа», ведь Россия была достойна занимать место во главе промышленных стран Европы. Он всегда был сторонником свободы печати, слова и союзов; выступал за всеобщее равноправие, неприкосновенность жилища и личности, а также обязательное обучение. Савва Тимофеевич считал, что при утверждении всех законопроектов должны были присутствовать представители народа.

Хотя Морозов являлся одним из самых богатых русских купцов и промышленников, он никогда ничего не делал напоказ. Скромно обустраивая свой быт, Савва Тимофеевич проявлял щедрость по отношению к родным людям и простому народу. Его рабочий кабинет был устроен просто и скромно, но вот возведенный для его супруги особняк стал настоящим «московским чудом». Морозов знал цену вкусу и простоте – эти качества фабрикант привык ценить дороже всякой роскоши.

Савва Тимофеевич не был миллионером, свысока смотревшим на народ, он и сам стал неотделимой его частью. Личные черты характера этого предпринимателя, его щедрость, любовь к стране и людям, а также меценатская деятельность, совершавшаяся от всего сердца, должны служить примером для подражания как для современного человека, так и для представителей общества, которые будут жить в России и других странах мира спустя сотни и тысячи лет.

Комментарии

Прокомментируйте публикацию первым!

Написать комментарий

2012 — 2013 © Савва Морозов, Все права защищены
Сайт благодарит за поддержку магазин антиквариата www.transantique.ru