sergey_morozov-1Род Морозовых, на протяжении многих десятилетий славившийся продукцией своих мануфактур, был также известен в России и за ее пределами благодаря щедрой меценатской и благотворительской деятельности, которой занимались практически все представители семьи. Одним из известнейших Морозовых-меценатов был Сергей Тимофеевич Морозов.

С юношеских лет Сергей проявлял особый интерес к музыке, коллекционированию и живописи. Наибольшей известности Морозов достиг в деятельности, связанной с развитием в России кустарных промыслов. Кроме того, он принимал участие и в других сферах художественной и культурной жизни страны. Он выделял средства на работу литературно-художественного издательства журнала «Мир искусства», выпускавшегося известными писателями-символистами, что свидетельствовало о близости идей Сергея Тимофеевича передовым позициям тех времен.

Морозов неоднократно помогал художникам, а особенно И. Левитану, которому он предоставил возможность жить при своей усадьбе. Именно там Левитан создал свои лучшие картины, принесшие ему мировую известность. Сергей неоднократно поддерживал меценатские начинания своего брата Саввы Морозова. Вместе с ним он не только выделял средства на учреждение МХАТа, но и поддерживал создание Музея изящных искусств. Многие произведения, подаренные Морозовым музею, по сегодняшний день экспонируются в его выставочных залах.

Сергей неоднократно предоставлял материальную помощь Строгановскому промышленно-художественному училищу. После смерти брата в 1905 году, он вместе со своими сестрами и матерью финансировал возведение двух корпусов при Староекатерининской больнице, а также корпуса для лечения нервнобольных, названного в честь Саввы Морозова.

Одним из главных меценатских проектов Сергея Морозова, несомненно, стало основание Музея кустарных изделий. В 1890 году он занял должность заведующего музеем, а в 1903 году перевез всю коллекцию в приобретенный ним особняк на Леонтьевском переулке. В основном музей существовал на средства Сергея Тимофеевича, и постоянно снабжался рисунками и образцами, при помощи которых многие кустари совершенствовали свой промысел. Меценат пополнял за свой счет коллекцию музея. По сегодняшний день Кустарный музей, основанный Морозовым, представляет посетителям лучшие образцы декоративно-прикладного искусства семнадцатого-девятнадцатого столетий.

Комментарии

Прокомментируйте публикацию первым!

Написать комментарий

2012 — 2013 © Савва Морозов, Все права защищены
Сайт благодарит за поддержку магазин антиквариата www.transantique.ru