zhuznВ конце девятнадцатого столетия благодаря деятельности известных предпринимателей Морозовых, их историческая родина Орехово-Зуево превратилась в один из крупнейших фабричных центров России. Настоящий расцвет работы морозовских мануфактур, находившихся в этой местности, совпал с правлением известного фабриканта и мецената Саввы Тимофеевича Морозова. После стачки, произошедшей на фабриках при его отце, Савва стал активно перестраивать работу предприятия, особое внимание уделяя потребностям рабочего класса.

Когда Савве доверили руководство Никольской мануфактуры, он сразу же выделил огромную сумму денег для возведения новых казарм для рабочих, рассчитанных на одну семью. Новые постройки были оборудованы водоснабжением, отоплением и электричеством. При каждой казарме были построены каменные погреба, где рабочим позволялось хранить продукты и разные хозяйственные предметы. Савва Морозов велел основать при фабрике ферму, занимавшуюся производством продукции для рабочих.

Кроме того, при мануфактуре появились собственные мельницы, бойни и хлебопекарни. С двенадцатичасового рабочего дня Савва перешел на девятичасовой и существенно повысил оплату труда на своей фабрике. Бесплатными квартирами смогли пользоваться более семи с половиной тысяч рабочих и до трех тысяч членов их семей. При каждой казарме работали фельдшера-санитары.

Савва Морозов также организовал при мануфактуре работу розничных магазинов, позволявшим трудовому коллективу приобретать продукты, как за наличные деньги, так и в кредит. По своей заботливости и доброте к рабочим, Савва Тимофеевич делал им скидку на приобретение продовольственных товаров.

При его управлении Никольская мануфактура получила образцовое устройство и вскоре стала важнейшим культурным центром. Морозов начал превращать район, где жили его рабочие в восхитительный город. Здесь он занялся благоустройством парка, заложил фундаменты для театра и больницы. Зимний театр, завершенный уже после смерти Морозова, стал первым в стране драматическим театром, предназначенным для рабочих. К сожалению, многие свои проекты Савва Морозов так и не успел завершить: его жизнь оборвалась очень рано. Однако великого фабриканта были подхвачены другими представителями клана Морозовых.

Комментарии

Прокомментируйте публикацию первым!

Написать комментарий

2012 — 2013 © Савва Морозов, Все права защищены
Сайт благодарит за поддержку магазин антиквариата www.transantique.ru