БезымянныйВ историю российского предпринимательства Тимофей Саввич Морозов вошел как самый «злой капиталист». Такое прозвище Морозов получил не даром: на его заводах рабочим выплачивалась минимальная плату, большая часть которой выдавалась «чеками», рассчитываться которыми можно было лишь в морозовских магазинах. Обычный рабочий день составлял от двенадцати до четырнадцати часов. Кроме того, дирекция во главе с Саввой Тимофеевичем нередко объявляла рабочими даже дни главных церковных и всероссийских праздников.

Практически вся деятельность рабочих облагалась крупными штрафами. Штрафовали даже за грязную обувь, песни на рабочем месте, за непосещение богослужений в церкви и даже за то, что рабочие забывали снимать шапку перед мастером. Люди, работавшие на мануфактуре Морозова, жили в казармах, комнаты в которых были разделены лишь фанерными перегородками. В каждой такой комнатушке жило по три семьи.

Хозяина в народе очень не любили, поэтому о нем часто слагались немыслимые легенды. В рабочих кругах неоднократно можно было услышать, что крыша его дома была выложена листами золота. Некоторые даже распространяли слухи, что Тимофей Саввич продал дьяволу душу, поэтому его даже пуля не возьмет. Говорили, что Морозов замучил сорок человек, которые были закопаны в подвальном помещении заводоуправления.

Жесткие принципы руководства Никольской мануфактурой и стали причиной появления озлобленных, решительных и голодных рабочих, впоследствии организовавших первую в России крупную стачку. Настоящий бунт на фабрике начался, когда дирекция Никольской мануфактуры объявила рабочим днем великий праздник Крещения. В тот же день в трактире собрались радикально настроенные рабочие, поклявшиеся седьмого января полностью остановить рабочий процесс на фабрике. Толпы разозленных рабочих кинулись громить квартиры начальников, главную контору и лавки.

Восьмого января из Москвы прибыл сам Тимофей Морозов. Посовещавшись с представителями администрации, он сделал трудовому коллективу некоторые уступки, после чего вновь отправился в столицу. Однако стачечников такое положение не устраивало и на следующий день они выдвинули новые требования. После подавления стачки над ее организаторами состоялся судовой процесс, где Тимофей Саввич выступал в качестве свидетеля. Когда он был вызван для дачи показаний, он совершенно на ровном месте упал и разбил нос. Тогда из зала кто-то назвал его кровопийцей. Это прозвище на долгие годы прикрепилось не только к самому Тимофею, но и к последующим представителям семьи, занимавшимся управлением мануфактурой.

После стачки Морозов отменил штрафы, уволил мастеров, которых не любили рабочие, а также дал полный расчет всем работникам, пожелавшим покинуть фабрику. Сам Тимофей Саввич на протяжении месяца боролся с горячкой, а когда встал с постели решил продать фабрику. Лишь благодаря железной воле его супруги, мануфактура была спасена от продажи, а ее новым директором был назначен их сын Савва Морозов.

Комментарии

Прокомментируйте публикацию первым!

Написать комментарий

2012 — 2013 © Савва Морозов, Все права защищены
Сайт благодарит за поддержку магазин антиквариата www.transantique.ru