mariya_morozova-1Одной из крупнейших фигур в истории российского женского купеческого предпринимательства по степени влияния и величине личных материальных накоплений была супруга Тимофея Морозова, Мария Федоровна. После смерти мужа она возглавила самое крупное на территории страны предприятие – Никольскую мануфактуру. На протяжении нескольких десятилетий Морозова была одной из самых богатых женщин России.

Овдовев, она унаследовала капитал мужа в размере шести миллионов рублей, а спустя двадцать два года оставила по духовному завещанию своим наследникам имущество, оцененное в тридцать миллионов. Мария Федоровна была весьма образованной женщиной, знавшей литературу и языки. Она оказалась блестящим руководителем, проворно строившим бизнес-стратегию фирмы, принадлежавшей семье.

Происходила Морозова из старого купеческого рода, основанного ее прадедом Андреем Симоновым. Ее дед И. Симонов был купцом второй гильдии и владельцем бумаго- и шелкоткацкой фабрики в Москве. Его дело расширил отец Марии, приобретший в Московской губернии еще две текстильные фабрики. В 1829 году Федор Симонов взял в жены Марию Солдатенкову, произошедшую из известной старообрядческой семьи текстильных фабрикантов. Благодаря этому семейному союзу мануфактуры Солдатенковых и Симоновых, находившиеся по соседству, выработали единую стратегию производства.

В семье Симоновых вскоре появилось трое детей. Мария, их старшая дочь, с ранних лет отличалась упрямым и бойким характером и особым стремлением к обучению. К ней приглашались лучшие московские учителя. Когда Марии исполнилось шестнадцать, ее отец Федор скоропостижно скончался. Супруга для нее выбирал ее дядя по линии матери – крупный банкир, фабрикант и меценат. Главными требованиями к будущему жениху были старообрядческое воспитание и происхождение из богатой семьи фабрикантов-текстильщиков. В 1848 году для Марии нашлась невероятно удачная партия: ее супругом стал 25-летний Тимофей Морозов – наследник известной российской текстильной династии.

Уже через несколько лет после свадьбы, Савва Морозов, отец Тимофея, передал все управление фабриками в руки сына. В счастливом браке Морозовых родилось девять детей, трое из которых умерли в раннем возрасте. После рождения четырех дочерей, последними Мария родила Савву и Сергея. В семидесятых годах девятнадцатого столетия имущественная позиция Марии Федоровны существенно укрепилась: ей в наследство перешли лавки ее единственного брата Алексея. Кроме того, ей досталось огромное состояние, нажитое несколькими поколениями Симоновых.

Все свои средства она вкладывала в воспитание детей и развитие семейного производства. В 1873 году Мария Федоровна была включена Тимофеем Морозовым в состав учредителей семейных фабрик. После кончины супруга, с которым Мария прожила сорок лет, она стала директором-распорядителем Никольской мануфактуры.

Помимо предпринимательской деятельности, Морозова активно занималась благотворительностью и меценатством. Она стала единственной российской купчихой, награжденной знаком отличия за 25 лет службы в благотворительных заведениях. В 1908 году она выделила средства на строительство новых корпусов Староекатерининской больницы, а также корпуса для нервнобольных, получившего имя Саввы Морозова, и родильного приюта им. Сергея Морозова.

Комментарии

Прокомментируйте публикацию первым!

Написать комментарий

2012 — 2013 © Савва Морозов, Все права защищены
Сайт благодарит за поддержку магазин антиквариата www.transantique.ru