blagotvoritelnostИзвестные всем слова «благотворительность» и «меценатство» — это термины из прошлых веков, воскрешающие в памяти такие понятия, как щедрость, благородство, образованность, широта натуры, и любовь к Родине. Предыдущие столетия подарили российской истории большое количество меценатов, сыгравших в развитии культуры и социальной жизни страны важнейшую роль. Среди них был известный предприниматель Савва Морозов и легендарные представители его семьи, а также Третьяков, Бахрушины, Щукины, Брокар, Солдатенков и другие известные личности.

Хотя многие специалисты утверждают, что меценатство и благотворительность продолжают процветать по сегодняшний день, у многих современников с этими понятиями чаще всего ассоциируются такие образы, как социальная ответственность корпораций, PR и вложение капитала. Хотя нынешние предприниматели и бизнесмены тратят огромные суммы на благотворительность, ее характер по сравнению с минувшими столетиями, является совершенно иным. Порой, создается впечатление, что современное меценатство имеет формально-принудительную форму.

Согласно с последними социологическими опросами, проведенными среди простого населения, бизнесмены в первую очередь должны достойно оплачивать работу персонала. Около четырнадцати процентов опрошенных ответили, что бизнесмены обязаны платить налоги и вкладывать средства в развитие производства. И лишь небольшое число респондентов считает, что владельцы предприятий и разного бизнеса обязаны выделять деньги на помощь малоимущим и больным.

Такой результат говорит о том, что люди совершенно отвыкли от понятия «благотворительность». Мало кто в России в трудную минуту рассчитывает на помощь более успешных и богатых людей. Ни один житель страны попросту не может быть уверен, что при сложной ситуации он не будет оставлен на произвол судьбы. Создается весьма оправданное ощущение, что люди просто потеряли веру в помощь со стороны.

При этом в западных странах сложилась совершенно иная ситуация. В Европе и США даже в самое сложное кризисное время работало множество бесплатных столовых и богаделен для малоимущих и безработных. Вероятно, на Западе более широко и творчески научились использовать уникальные традиции меценатства и благотворительности, существовавшие в России в прошлые столетия и предполагавшие не только учение, лечение и строительство, но и обычную заботу о людях, нуждающихся в помощи.

Комментарии

Прокомментируйте публикацию первым!

Написать комментарий

2012 — 2013 © Савва Морозов, Все права защищены
Сайт благодарит за поддержку магазин антиквариата www.transantique.ru