Ivan_MorozovЛегендарная семья Морозовых известна множеством великих личностей. Основоположником династии был Савва Васильевич Морозов – бывший крепостной князей Рюминых. Сумев вырваться из крепостных, Савва Первый положил начало невероятно прибыльной мануфактуры России. В 1871 году в семье одного из сыновей Саввы Морозова родился его внук, Иван Абрамович, которому было суждено стать известным российским промышленником, благотворителем и талантливым коллекционером.

С раннего детства Иван Морозов проявлял особый интерес к изобразительному искусству. В 1895 году он стал руководителем Тверских фабрик, так как его братья семейным делом интересовались мало.
В 1899 году родной город стал для Ивана тесным и скучным, и он решил перебраться в Москву. Именно здесь успешный и богатый предприниматель под влиянием новых друзей начал заниматься коллекционированием живописи.

В то же время Иван Абрамович познакомился с Сергеем Щукиным – великим собирателем и любителем искусства, чья галерея западной живописи произвела на Морозова огромное впечатление. Начало морозовской коллекции положило приобретение картин русских мастеров. В 1903 году Иван купил картину «Мороз в Лувесьенне» кисти Альфреда Сислея, с которой и началось его собрание западноевропейских произведений искусства. Вскоре эта коллекция Морозова стала одной из крупнейших в России.

Иван Абрамович нередко покупал картины прямо в мастерских художников, а также у парижских маршанов. Он регулярно совершал поездки в Европу, чтобы посетить известные выставки и музеи. С особой обстоятельностью Морозов приобретал новую французскую живопись, словно собирая настоящий музей. Его коллекционерские способности всегда были системными: он никогда не действовал импульсивно. Всего лишь за десять лет Морозов пополнил свою коллекцию практически на шестьсот картин и тридцать ценных скульптур, половина из которых была создана русскими мастерами.

Морозов-коллекционер никогда не пренебрегал советами консультантов. Среди его советчиков были художники В. Серов, С. Виноградов, И. Грабарь и критики Я. Тугендхольд и С. Маковский. Кроме того, он обладал собственным чутьем. Суммы, тратившиеся Иваном Абрамовичем на приобретение шедевров, были просто баснословными. Специально для своей коллекции Морозов перестроил собственный особняк, приспособив его комнаты для нового увлечения – собирательства. Здесь его великолепная коллекция была представлена наиболее выигрышно. Для посторонних людей особняк Морозова всегда был закрыт: попасть туда могли лишь его хорошие знакомые. Иван Абрамович никогда не пытался привлечь внимание прессы и в исключительных случаях демонстрировал свое собрание критикам. При этом его известность как коллекционера продолжала расти.

Однако революция, а также последовавшие за ней события, не позволили оставаться в Советской России владельцам самых крупных художественных собраний страны. Многие из них были вынуждены бежать в 1918 году, чтобы спасти собственную жизнь. Иван Морозов оставался на территории России дольше остальных. В декабре того же года его легендарная коллекция была национализирована властями, а его особняк стал «Вторым Музеем западной живописи». Сам же Иван Абрамович занял пост заместителя хранителя своей коллекции, на протяжении нескольких месяцев сопровождая посетителей по залам с картинами.

Комментарии

Прокомментируйте публикацию первым!

Написать комментарий

2012 — 2013 © Савва Морозов, Все права защищены
Сайт благодарит за поддержку магазин антиквариата www.transantique.ru