myzey_orehovo-zyevoОрехово-Зуево – это небольшой городок, расположенный недалеко от Москвы, где на протяжении нескольких столетий бережно хранится память о величайших предпринимателях и меценатах из славной семьи Морозовых. Именно здесь некогда работали огромные мануфактуры, где было трудоустроено практически все местное население.

Практически каждый житель Орехова-Зуева с детства знает историю Морозовых. Их благотворительская деятельность, построенные ими больницы, казармы, фабрики, театры и другие заведения – все это десятилетиями было на слуху.
При советской власти над именем Морозовых витал ореол загадочности, однако современники могут многое узнать об этой династии благодаря огромному количеству культурных и исторических памятников, сохранившихся в Орехово-Зуево.

Изучая историю семьи Морозовых, обязательно стоит посетить историко-краеведческий музей, работающий в этом городе. Здесь можно услышать рассказ о знаменитом основателе рода Савве Васильевиче Морозове, о продолжателе его предпринимательской деятельности Тимофее, а также о самом знатном представителе династии, меценате и фабриканте Савве Тимофеевиче. Члены этой семьи не только сумели создать величайшую текстильную империю, открыв фабрики в Орехове-Зуеве, – они внесли неоценимый вклад в развитие искусств и культуры города и всей страны.

В Краеведческом музее работает постоянная экспозиция, посвященная Морозовым, где представлены старинные предметы, связанные с жизнью, предпринимательской и меценатской деятельностью семьи. В музее хранится уникальная коллекция почтовых открыток с изображением фабрик, принадлежавших Морозовым, а также целый комплекс документов, раскрывающих историю их мануфактур. Среди экспонатов представлены и образцы продукции, выпускаемой на предприятиях.

Особый интерес посетителей всегда вызывает реконструкция коморки, в которой жили рабочие морозовских фабрик. В конце девятнадцатого столетия Савва Морозов выделил триста тысяч рублей на организацию достойных бытовых условий для рабочих. Именно в это время были построены новые казармы, интерьер которых продемонстрирован в музее. Здесь представлены предметы интерьера конца девятнадцатого и начала двадцатого столетия: кухонная утварь, иконы, самовар, утюги, мебель, зеркало, часы и другие вещи.

Особой ценностью экспозиции стал рабочий стол, принадлежавший самому Савве Морозову. Над столом – старинные фотографии дореволюционной эпохи, снятые еще до загадочной смерти легендарного фабриканта. В краеведческом музее Орехова-Зуева постоянно проходят интересные выставки и собрания, посвященные юбилейным датам, связанным с Морозовыми. Посетители этого музея смогут более подробно ознакомиться с легендарной династией, раскрыть для себя тайны их жизни и успеха на предпринимательском и меценатском поприще.

Комментарии

Прокомментируйте публикацию первым!

Написать комментарий

2012 — 2013 © Савва Морозов, Все права защищены
Сайт благодарит за поддержку магазин антиквариата www.transantique.ru