В конце девятнадцатого столетия на территории Российской империи существовала добрая традиция: крупнейшие торгово-промышленные фирмы к своим юбилейным датам готовили шикарные альбомы, представлявшие собой исторические хроники предприятий, щедро украшенные рисунками и фотографиями. Однако один из известнейших промышленников этого времени, Савва Морозов, отказывался проводить пышные праздники в честь столетия своих предприятий, гораздо больше внимания уделяя простым будням. Он предпочитал награды на всемирных и всероссийских выставках, считая их, как и показатели прибыли, главными свидетельствами правильно организованной работы предприятия.

Еще один важный принцип ведения дела, которого всегда придерживался Савва Морозов – это работа только с проверенными людьми. В конце девятнадцатого столетия на его мануфактурах издавались сводные таблицы с оценкой кредитоспособности каждого покупателя. На него постоянно работали торговые агенты и приказчики, наблюдавшие за деятельностью продавцов и докладывавшие данные Морозову.
Каждый деловой партнер Саввы Тимофеевича был внесен в специальную книгу, начиная от крупных дельцов, заканчивая мелкими торговцами, приобретавшими товары на Никопольской мануфактуре. Это позволяло ему избежать перекупщиков, к которым он всегда относился с особым недоверием.

Савва Морозов неоднократно утверждал, что успешная работа предприятия во многом зависела от квалификации работников. Исходя из этого, он любыми способами пытался привлечь на свои предприятия наиболее высококвалифицированных специалистов. Порой, он даже переманивал сотрудников у конкурирующих фирм. Если ему приходилась по душе работа какого-либо человека, он обеспечивал его на самом деле королевскими условиями.

Также Савва Морозов утверждал, что работа человека всегда зависела от уровня его жизни, поэтому своим долгом он считал создание для своих рабочих всех необходимых условий для качественного выполнения поставленной задачи. Он давал им возможность обучаться и повышать квалификацию, при этом делая все, чтобы обеспечить трудящимся полноценный отдых и комфортный быт. Морозовские рабочие трудились в светлых, хорошо вентилируемых больших цехах и проживали в специально выстроенных казармах с отдельными кухнями, отоплением и прачечными.

Обращаясь в больницу, работавшую при фабрике, каждый работник мог получить бесплатные лекарства и лечение. Кроме того, при ней был создан дом престарелых и родильный дом. Савва Морозов всегда пользовался уважением своих людей, с радостью выполнявших для него качественную работу.

Комментарии

Прокомментируйте публикацию первым!

Написать комментарий

2012 — 2013 © Савва Морозов, Все права защищены
Сайт благодарит за поддержку магазин антиквариата www.transantique.ru