vospominaniyaПо сегодняшний день загадочные обстоятельства смерти Саввы Морозова вызывают интерес историков, исследователей и потомков великого фабриканта. Воспоминания близких и родственников, противоречивые сведения, письма Зинаиды Морозовой к друзьям, рассказы Горького, письма Андреевой и ее воспоминания, корреспонденция Красина и другие подобные материалы добавляют еще больше неясностей в эту трудноразрешимую загадку.

Во время осмотра комнаты, где Зинаида Григорьевна нашла лежащим с пулей в груди Савву Тимофеевича, лейтенант каннской полиции обнаружил предсмертную записку, написанную на обычном клочке бумаги, без даты и подписи. Спустя сутки в той же мэрии был составлен акт о смерти, а также выдано разрешение перевезти тело «инженера Морозова» на территорию Москвы. Свидетелями в данном случае оказались простые каннские жители.

Хотя представителей местных властей вполне устраивала мысль о самоубийстве, французские криминалисты оказались весьма некатегоричными в своих заключениях. Опытные венгерские и югославские эксперты допустили, что при подобном расположении пистолета и правой руки стоило поднимать дело об убийстве с последующей инсценировкой.

После этого трагического дня Зинаида Григорьевна неоднократно говорила о посещении Саввы Морозова приверженцем большевиков Красиным. Согласно с ее словами в начале февраля 1905-го года к Морозову в особняк на Спиридоновке приезжал Красин. Этого гостя Савва принял очень холодно, поэтому разговор между ними не удался. Предприниматель заявил, что в этот раз не мог ничем помочь Леониду Борисовичу, так как считал себя необязанным.

В апреле того же года к Морозову приезжал Горький. Зинаиде Григорьевне запомнилось, что между ними состоялся эмоциональный разговор, закончившийся ссорой. В это время было четко видно, что Савва Тимофеевич отказывался поддерживать большевиков: он написал программную записку к действовавшему правительству, в которой говорилось, что рабочие и фабриканты способны самостоятельно разрядить в стране ситуацию. Такая реформаторская позиция Морозова резко противоречила планам Ульянова-Ленина.

По мнению близких людей Саввы Морозова, все это заставило большевиков изменить тактику общения с предпринимателем и перейти на открытый шантаж. Они неоднократно видели, что за Саввой следили подозрительные личности, а Зинаида Григорьевна утверждала, что даже в Виши, Берлине и Каннах под их окнами днем и ночью слонялись «шушеры», что очень раздражало Савву. В Виши в их обществе появился Красин, вероятно приехавший за деньгами. Зинаида оставила Морозова и Красина наедине, однако отчетливо слышала, как Савва наотрез отказался давать деньги на нужды большевиков. Тогда Красин поспешно покинул Морозова, а спустя некоторое время с той же просьбой приехал в Канны, однако Леониду Борисовичу Савва во встрече отказал.

Все эти и многие другие воспоминания родных и друзей позволяют еще раз увериться, что Савва Морозов не был самоубийцей, а стал жертвой большевиков.

Комментарии

Прокомментируйте публикацию первым!

Написать комментарий

2012 — 2013 © Савва Морозов, Все права защищены
Сайт благодарит за поддержку магазин антиквариата www.transantique.ru