rodstvenniki29 мая 1905-го года Рогожское кладбище в Москве было заполнено людьми, желавшими проститься с величайшим предпринимателем своей эпохи Саввой Тимофеевичем Морозовым. Среди пятнадцатитысячной похоронной процессии были близкие и дальние родственники Морозова, его друзья, знакомые, сотрудники Художественного театра и рабочие мануфактур, которыми умело управлял погибший при таинственных обстоятельствах Морозов. В тот день на кладбище так и не явилась женщина, которую всем сердцем любил и опекал Савва – Мария Андреева. Женщина, из-за которой он, возможно, поплатился жизнью, сославшись на нездоровье, не пожелала провести его в последний путь.

После трагедии, произошедшей с Саввой Морозовым, его семью ожидало еще немало страданий и трагических моментов. Спустя некоторое время Тимофей, старший сын Саввы, активно занялся расследованием убийства своего отца. Вероятно, ему все же удалось отыскать какие-то факты или важные улики. Тимофей, пытаясь снова начать следование по этому делу, сразу же был арестован. В 1921 году он был приговорен к смертной казни и расстрелян. Младший же сын Морозова, Савва, был отправлен в ГУЛАГ.

Его дочь Маша, признанная душевнобольной, попала в сумасшедший дом, где погибла при весьма странных обстоятельствах. Спастись от расправы властей удалось лишь младшей Елене: после охватившей страну революции, она смогла выехать в Бразилию. Овдовевшая Морозова, получившая по наследству от мужа крупную сумму денег, осталась на территории России. Спустя несколько лет она вышла замуж за генерала-губернатора Рейнбота. В ее владении остался особняк на Спиридоновке и загородная усадьба Горки с огромным парком и оранжереей.

Хотя Зинаида Григорьевна после победы большевиков вполне могла покинуть Россию, такой возможностью она не воспользовалась. Некоторое время она жила в Горках, однако получив от власти документ о принадлежности ее дома с находившейся в нем художественно-исторической обстановкой государству, она была вынуждена покинуть усадьбу. Всю оставшуюся жизнь Зинаида снимала дачу в поселке Ильинском, где и прожила до последних дней. Умерла она после Второй мировой в забвении и бедности.

Мария Андреева при советской власти стала известным партийным работником и получила множество высших правительственных наград. Урны с прахом Красина и Горького по сегодняшний день хранятся в стене Кремля.

Комментарии

Прокомментируйте публикацию первым!

Написать комментарий

2012 — 2013 © Савва Морозов, Все права защищены
Сайт благодарит за поддержку магазин антиквариата www.transantique.ru