morozovskaya_stachkaВ январе 1885 года на одном из крупнейших предприятий на территории России произошло первое за всю историю страны организованное восстание рабочих. Рабством и кабалой называли свое существование сотрудники Никольской мануфактуры, принадлежавшей Тимофею Морозову. На протяжении многих лет им приходилось жить в сырых и тесных общих казармах или же в небольших коморках, походивших на тюремные камеры.

Работники мануфактуры Морозова трудились от зари до зари в душных, неосвещенных помещениях, а их рабочий день порой достигал восемнадцати часов в сутки. При этом они получали лишь гроши, слишком скудные для нормальной жизни. Особенно на заработную плату влияли постоянные штрафы, назначавшиеся за малейшие проступки: за непослушание снимали сорок копеек, а вот за грубость мастеру – целый рубль. В период с 1882 по 1884 год заработная плата рабочих снизилась в пять раз, а штрафы нередко составляли половину заработка.

В конце 1884 года в цехах ткачей впервые назрел стихийный бунт, однако, благодаря передовым рабочим, имевшим опыт стачечной борьбы, он перерос в организованную стачку всей трудовой силы мануфактуры. Организация стачки была связана с такими талантливыми рабочими-революционерами как В. Волков и П. Моисеенко. Именно они в начале января выработали план стачки и предъявили требования администрации.

Морозовская стачка началась седьмого января 1885 года. Восемь тысяч человек в одночасье бросили работу, мастера разбежались и фабрика остановилась. Трудовой коллектив отправился к зданию администрации, чтобы передать свои требования. Уже вечером на фабрику из Владимира приехал губернатор вместе с представителями местных и губернских властей, которых сопровождали солдаты. 11 января туда прибыло уже более полторы тысячи вооруженных казаков, солдат и жандармов, так как за день до этого стало известно, что Морозов не согласился на удовлетворение требований.

Вскоре поступили новые условия: стачечники просили введения общероссийского фабричного законодательства, государственного контроля над оплатой труда, определенных условий найма, расчета рабочих. Такие требования рабочих Морозовской мануфактуры были направлены не только на достижение своих интересов, но и всего рабочего класса страны.

Вскоре начались вооруженные столкновения рабочих с солдатами, приведшие к массовым арестам стачечников. Подавить стачку удалось лишь семнадцатого января путем жестоких репрессий. Вплоть до четвертого апреля фабрика продолжала работать в военном режиме. Дело о стачке длилось более года. В 1886 году во время судебного процесса все же была раскрыта страшнейшая картина каторжной жизни рабочих и произвола фабрикантов, что привело к оправданию всех обвиняемых. Окончательный приговор суда стал прямым осуждением не только Тимофея Морозова, но и всех старых порядков, действовавших на фабриках России.

После тяжелой болезни, вызванной этой стачкой, Тимофей Саввич так и не вернулся на свой пост, а его место занял его сын Савва Морозов, занявшийся проведением важных для мануфактуры реформ.

Комментарии

Прокомментируйте публикацию первым!

Написать комментарий

2012 — 2013 © Савва Морозов, Все права защищены
Сайт благодарит за поддержку магазин антиквариата www.transantique.ru