220px-Rogozhskoe_cemetery_-_Morozov_tombs_02После смерти человека-легенды, Морозова Саввы Тимофеевича, об этом трагическом событии было принято не говорить. Расследованием его загадочной гибели по неизвестным причинам никто не занимался, и даже самые родные люди великого предпринимателя не приложили усилий, чтобы выяснить, что привело его жизнь к такому страшному финалу. Обстоятельства смерти Саввы Морозова открылись лишь спустя несколько десятилетий, когда его родственники смогли говорить о трагедии открыто, без опасений за собственную жизнь.

Через некоторое время ближайшие люди Морозова стали вспоминать о том, что его супруга Зинаида Григорьевна, находившаяся в час смерти Саввы в соседней комнате, услышала выстрел и, войдя в кабинет, где отдыхал ее муж, увидела человека, поспешно пытавшегося скрыться из виду.
Однако по какой-то причине Зинаида не сразу сообщила французской полиции о таинственном незнакомце.

Вероятно, Морозова находилась в состоянии панического страха. Прежде всего, она опасалась за своих детей. Она была уверена, что в смерти Саввы был виновен Красин, поэтому сильно боялась мести большевиков. На протяжении многих лет это была семейная тайна, о которой было принято говорить шепотом.

Более ста лет практически никто не оспаривал официальную версию, что Савва Морозов покончил с собой. Однако как его семье удалось похоронить самоубийцу на старообрядческом Рогожском кладбище? Сложно поверить, что разрешение на захоронение Морозова на территории старообрядческого кладбища было выдано лишь благодаря заключению, данному доктором Селивановским, утверждавшим, что это самоубийство было совершено в состоянии аффекта.

По предположениям современных исследователей обстоятельств смерти известного предпринимателя, главным фактом, позволившим Морозовым получить разрешение на захоронение на кладбище, была пуля, извлеченная из тела Саввы по настоянию его матери. К Браунингу, доставленному из Канн, пуля совершенно не подходила. Это свидетельствовало об одном: Морозов не был самоубийцей.

29 мая на похороны Саввы Тимофеевича собралось около пятнадцати тысяч человек. На кладбище присутствовали все актеры и работники МХАТа, кроме одной артистки – Марии Андреевой. В этот день она якобы заболела и осталась в постели. Савву Морозова похоронили в усыпальнице, рядом с его дедом и отцом. Речи на его похоронах не произносились, так как по старообрядческим традициям это было непринято. Хоронили в полной тишине, а вместе с Саввой Тимофеевичем хоронили страшную тайну его смерти.

Комментарии

Прокомментируйте публикацию первым!

Написать комментарий

2012 — 2013 © Савва Морозов, Все права защищены
Сайт благодарит за поддержку магазин антиквариата www.transantique.ru