sava-stratilat26 мая 1905 года на территории Франции неожиданно для всех трагически оборвалась жизнь одного из величайших предпринимателей и меценатов целой эпохи – Саввы Морозова. Его имя прочно вошло в произведения русского фольклора. В народных легендах и песнях жителей Орехова-Зуева – исторической родины семьи Морозовых – на века запечатлелась память о миллионере Савве Тимофеевиче, которого нередко называли просто и по-доброму «Саввушкой». Когда весть о его смерти достигла России, простой народ долгое время не хотел верить в случившееся.

Тогда же и родилась легенда, что он попросту решил спрятаться за границей, а его гроб был наполнен гвоздями. На похоронах Саввы Морозова, проходивших в Москве на Рогожском старообрядческом кладбище, присутствовало огромное количество народу. На одной из ленточек многочисленных венков содержалась надпись: «Он жил и жить давал другим».

За доброе отношение и хорошие дела Саввы Морозова трудовой коллектив Никольской мануфактуры заказал у иконописца большую икону с ликом великомученика Св. Саввы Страстотерпца. К ней была прикреплена латунная табличка, на которой было написано, что святая икона была создана рабочими и служащими, на вечную память безвременно ушедшего из жизни незабвенного директора Правления Товарищества Саввы Морозова, постоянно стремившегося к улучшению жизни рабочего люда.

Потомки орехово-зуевских промышленников также сохранили о великом фабриканте, общественном деятеле и благотворителе Савве Морозове добрую память. Однако как показало время, за доброе имя приходится бороться, причем не одно десятилетие. В начале девяностых годов в местных издательствах снова вспомнили о Савве Тимофеевиче, подняв вопрос о необходимости его политической реабилитации. Многие исследователи стремились избавить Морозова от несправедливого идеологического клише, согласно с которым его назвали «фабрикантом-кровопийцей», покончившим с собой.

Лишь в 1992 году, впервые за прошедшие годы советской власти, в одном из старообрядческих храмов Орехова-Зуева была отслужена панихида в память о Морозове Савве Тимофеевиче, в которой приняли участие правнучки предпринимателя из Москвы.

Комментарии

Прокомментируйте публикацию первым!

Написать комментарий

2012 — 2013 © Савва Морозов, Все права защищены
Сайт благодарит за поддержку магазин антиквариата www.transantique.ru