orehovo-zyevoРоссийский город Орехово-Зуево и семья Морозовых неотделимы друг от друга. Начало славного старообрядческого рода Морозовых было положено в староверческой деревне Зуевой, входившей в Московскую губернию. Именно здесь 24-го апреля 1770-го года на свет появился Савва Васильевич Морозов, от которого на протяжении многих лет велся весь род Морозовых.

Изначально Савва Васильевич был простым ткачом на шелкоткацкой фабрике, а в 1797 году сумел открыть собственную мастерскую по изготовлению плиса, шелковых лент и нанки. В 1820 году Морозов откупился от неволи и приобрел земли на берегу реки Клязьмы. На купленные земли из Зуева он перенес красильную и товароотделочную мануфактуру. Данное событие и послужило началом развития крупного промышленного местечка Никольского, получившего название в честь погоста Николы, находившегося в Орехове. Здесь в 1837 году была построена ткацкая и суконно-прядильная фабрики.

Вскоре фабрики Морозовых в Никольском стали развиваться, а от С. В. Морозова пошли четыре ветви рода промышленников: Морозовы-Абрамовичи, Морозовы-Захаровичи, ореховские Морозовы-Викуловичи и Тимофеевичи. В 1860 году девяностолетний Савва Васильевич реорганизовал свою фирму в Торговый дом на паях. В 1873 году его младший сын Морозов Тимофей, занимавший пост главы фирмы, переименовал ее в «Товарищество Никольской мануфактуры».

Орехово-Зуево в то время находился недалеко от густонаселенной старообрядцами местности Гуслицы. Семья Морозовых была причислена к самым крупным гуслицким капиталистам, основавших в этом районе первые текстильные фабрики. В семидесятых годах Тимофей Морозов начал здесь строительство новых казарм для рабочих, на протяжении двадцати дет проживавших и ночевавших в корпусах вместе с машинами. Так, на небольшом пятачке земли сконцентрировалось огромное количество фабрик, рабочих, казарм и других сооружений. Никольское практически полностью состояло из построек, владельцами которых были фабриканты Морозовы.

Орехово-Зуево благодаря Морозовым относилось к крупнейшим фабричным центрам. Этот город оказался на самом деле «самодержавным» владением фамилии Морозовых, сосредоточивших практически всю гражданскую власть в своих руках. С началом правления фабриками Саввой Тимофеевичем Морозовым в Орехово-Зуево началось строительство казарм, в которых каждая семья получала коморку улучшенной планировки с правом бесплатного проживания, бесплатным отоплением, водоснабжением и освещением. Савва Морозов сумел добиться образцового устройства на фабриках, а сам фабричный городок превратил в важный культурный центр.

Морозовы неоднократно поднимали вопрос об объединении Зуева, Никольского и Орехова в город, однако он решился лишь после революции 1917-го года. В Орехове-Зуеве Морозовы открыли больницы, богадельни, ясли и даже театр для рабочих, расположенный в прекрасном парке. В 1910 году здесь появился первый футбольный стадион. Для выполнения разных строительных проектов в Орехово-Зуево семья фабрикантов приглашала известнейших мастеров и архитекторов России. Благодаря Морозовым их историческая родина превратилась в один из лучших промышленных городов, в котором активно развивалось образование, спорт и культура.

После революции Орехово-Зуево лишилось всех Морозовых. Лишь изредка потомки этого знатного рода, оставшиеся в России, посещали этот город на Клязьме.

Комментарии

Прокомментируйте публикацию первым!

Написать комментарий

2012 — 2013 © Савва Морозов, Все права защищены
Сайт благодарит за поддержку магазин антиквариата www.transantique.ru