strahovoj_polisСавва Морозов на протяжении всей жизни был весьма непредсказуемым и упрямым человеком, всегда поступающим по зову своего сердца. Даже зная об отношениях его любимой Андреевой с его другом Горьким, он не бросил возлюбленную. Савва Тимофеевич, будто живший по законам русской литературы, в которой страдание от большой любви и потакание возлюбленным женщинам считалось добродетелью, не взирая на безразличность Марии Федоровной, продолжал проявлять к ней трепетную заботу. Когда Андреева была отправлена в больницу, оказавшись на волосок от смерти, практически единственным ухаживавшим за ней человеком стал Савва Морозов.

11 января Морозов и Горький приехали к Андреевой из Петербурга. В тот же день писатель был заарестован за участие в демонстрации, происходившей 9 января. Спустя несколько дней выздоровевшая Андреева совместно с директором издательства «Знание» внесли за Горького залог, составивший десять тысяч рублей. Эти немалые средства были переданы самим Морозовым, который, сославшись на плохое состояние здоровья, сразу же отправился назад в Москву.

Незадолго до своей смерти Морозов застраховал собственную жизнь на сто тысяч, а страховой полис выписал «на предъявителя». Этот документ он отдал Марии Андреевой с приложенным к нему письмом. По словам актрисы в письме было сказано, что Савва Тимофеевич поручил деньги ей, так как лишь она знала его желания и только ей, в отличие от его родственников, он мог доверять.

После произошедших событий Савва Морозов стал требовать у матери, которой принадлежало большинство паев на Никольской мануфактуре, права единоличного распоряжения всеми делами фабрики. В ответ на такую просьбу он не только был полностью отстранен от управления мануфактурой, но и лишился права распоряжаться деньгами семьи. В одночасье, неожиданно для окружающих, как и для себя самого Морозов потерял все свое состояние, существенная часть которого за несколько недель до этого была передана Андреевой. В такой ситуации ему приходилось полагаться лишь на милость своей матери.

После убийства Морозова из самых разных источников стало известно, что шестьдесят тысяч рублей страхового полиса Саввы Тимофеевича было передано «финансовому отделу» Большевистского центра, а именно Богданову, Красину и Ленину. Эти средства были внесены человеком, имевшим моральное и формальное право распоряжаться полисом по собственному усмотрению. И человеком этим была актриса и гражданская супруга Горького Андреева.

Родственники Саввы Морозова всячески пытались опротестовать право Марии Федоровны распоряжаться деньгами, однако это судовое дело они проиграли. Некоторая сумма из этих средств ушла на расходы по процессу против семьи Морозовых. Еще приблизительно двадцать восемь тысяч Андреева передала своей сестре Е. Крит, занимавшейся воспитанием брошенных ею детей.

В условиях революции шестьдесят тысяч были огромными деньгами, и ничто бы не остановило большевиков перед добычей таких денег для партии, даже убийство человека. Возможно, именно этот страховой полис и невозможность Морозова распоряжаться своими деньгами из-за его болезни, и подтолкнули большевиков на убийство великого предпринимателя.

Комментарии

Прокомментируйте публикацию первым!

Написать комментарий

2012 — 2013 © Савва Морозов, Все права защищены
Сайт благодарит за поддержку магазин антиквариата www.transantique.ru