semja_morozovuhВ достаточно короткой жизни фабриканта Саввы Тимофеевича Морозова особое место всегда занимала искренняя любовь, способная преодолевать все преграды. Однажды в судьбе великого предпринимателя появилась невероятно интересная женщина, отличавшаяся авторитетностью, а порой – надменностью. Нею стала Зинаида Григорьевна, состоявшая в браке с племянником Саввы Тимофеевича.

Зинаида Зимина была невероятно очаровательной женщиной и, встретив своего нового родственника, Савву Морозова, в день своего венчания, покорила его без труда. Ее первый муж был старше ее на семь лет – статный, красивый и отзывчивый, он одновременно отличался безалаберностью, увлекался скачками, азартными играми и охотой. Его отношения с дядей были весьма дружными, поэтому молодых супругов нередко приглашали на разнообразные праздники, проводившиеся на Никольской мануфактуре. Именно на одном из них Зинаида появилась без своего супруга, предпочетшего отправиться на охоту.

Савва не отходил от гостьи весь вечер. Так началось знакомство этой пары, и вскоре по Москве стали ходить слухи о романе Саввы с женой его племянника. Мария Федоровна Морозова также очень скоро доведалась о тайных встречах и переписке влюбленных. Однако на их отношениях не отразились никакие предостережения – их любовь только крепла.

Зинаиде в тот момент было всего восемнадцать лет. Она плакала, боясь решиться на развод. Она относилась к своему мужу, как к другу, который нередко заявлял, что он не был ей парой. Расставание с Саввой Морозовым Зинаиде, как и самому фабриканту, давалось очень сложно. Однажды в самый разгар романа развивавшегося между ними, Зинаида со своим мужем находилась в Алупке, а Савва, не стерпев разлуки с ней, приехал на дачу в Мисхоре. В 1886 году в судьбах этих двух людей назревали существенные перемены. Уже в январе 1887 года Зинаида Григорьевна подала на развод. Так как все семьи Морозовых были старообрядческими, это событие, как и незаконная связь Зинаиды с Саввой, было воспринято родителями как позор. В 1888 году Зинаида, уже ждавшая от Саввы ребенка, вступила с ним в законный брак.

Своего первенца супруги назвали Тимофеем в честь деда. Во время этих родов Зинаида и ее семимесячный ребенок едва не лишились жизни. Затем в семье Морозовых родилась дочь Маша – «веселая певунья», а спустя еще шесть лет – Елена. Когда небольшой домик, в котором проживала семья, стал тесен, Савва Морозов приобрел участок с особняком на Спиридоновке. Вскоре здесь началось строительство нового дома, ставшего подарком от Саввы его любимой супруге.

В честь новоселья обворожительная молодая хозяйка устроила концерт и бал. Жизнь в богатом особняке протекала в атмосфере счастья. Морозовы часто ездили за границу и на свою дачу в Крыму. За год семья могла потратить на драгоценности, одежду и парфюмерию более двадцати тысяч рублей. Не меньшие суммы тратились на книги, газеты, журналы, подарки для детей и друзей и поездки на экипажах. Морозов беспрекословно потакал прихотям своей супруги и поощрял ее увлечение разведением цветов. Это счастье продолжалось бы вечно, однако в жизни Саввы Морозова появилась новая любовь.

Комментарии

Прокомментируйте публикацию первым!

Написать комментарий

2012 — 2013 © Савва Морозов, Все права защищены
Сайт благодарит за поддержку магазин антиквариата www.transantique.ru