metsenatuНа протяжении восемнадцатого и девятнадцатого столетий на территории России происходило становление многих известных промышленных династий, наряду с приумножением капитала занимавшихся меценатской деятельностью и благотворительностью. Вклад, внесенный этими людьми в развитие страны, достоин памяти на века. Одной из династий, известной в девятнадцатом столетии каждому жителю в России, была фамилия Морозовых. В ткани, выпущенные Морозовскими мануфактурами, была одета вся страна: рабочие и крестьяне – в ситец, а элита общества и купечество – в пышный бархат и нежный гипюр.

Все представители этой великой династии обладали сильной волей, и умело создавали капитал. Однако больше всего Морозовы прославились своей меценатской деятельностью, а также щедрым вкладом в развитие науки, культуры, промышленности и искусства, имевшим значение для всей России.

Родоначальником легендарной мануфактурно-промышленной семьи был Савва Васильевич Морозов, имевший пятеро сыновей. На протяжении всей жизни он тратил огромные суммы денег на разнообразные культурные начинания. Особое внимание благотворительности и меценатству уделял сын Саввы Тимофей, учредивший стипендии для учеников Императорского технического училища и оплачивавший дальнейшее обучение выпускников за границей.

Не менее щедрым меценатом стал сын Тимофея Сергей Морозов. Он неоднократно жертвовал средства на потребности Строгановского училища, а также был одним из основоположников Музея изящных искусства, со временем переименованного в Пушкинский музей, а также создателем на территории Москвы Кустарного музея. Сергей Морозов предоставлял материальную поддержку известным на сегодняшний день художникам Серову и Поленову.

Практически каждый представитель славного рода Морозовых вносил собственный вклад в развитие страны, однако наиболее известным меценатом этой семьи оказался сын Тимофея Савва Морозов. Прежде всего, он вошел в историю как один из создателей доныне действующего Московского художественного театра. В 1898 году он согласился финансировать строительство и работу театра, войдя в состав его Товарищества. Он не только выделил средства на возведение самого здания, но и регулярно вносил пожертвования на его существование.

Кроме того, благодаря деятельности Саввы Морозова при Никольской мануфактуре к концу девятнадцатого столетия действовали три училища, три больницы, библиотека, роддом и богадельня. Он предоставлял средства на строительство приюта, основанного при Староекатерининской больнице. Савва Морозов неоднократно жертвовал деньги на предоставление лечения душевнобольным пациентам, а со временем стал почетным членов Общества помощи нуждающимся ученикам Московского университета.

Савва Морозов всегда выделял деньги на улучшение условий работы и жизни для рабочих своих мануфактур. Возможно, если бы не забастовка, искусственно спровоцированная большевиками на Никольской мануфактуре в 1905 году, Савва Морозов продолжал бы помогать людям и участвовать в благотворительной деятельности. Однако после этого события он был устранен от управления фабрикой по приказу своей матери и весной 1905 года отправился по рекомендации врачей в Берлин, а затем в Канны, где и был убит.

Комментарии

Прокомментируйте публикацию первым!

Написать комментарий

2012 — 2013 © Савва Морозов, Все права защищены
Сайт благодарит за поддержку магазин антиквариата www.transantique.ru