Савва Морозов был известен своим особым упорством, проявлявшимся не только в организации работы своей текстильной мануфактуры, но и в своей женитьбе. Влюбившись в Зинаиду, супругу собственного двоюродного племянника, он уговорил ее на развод и, несмотря на сильные протесты родственников, он обвенчался с ней еще до окончания университета. Мать Саввы особенно не была рада этому браку, так как мало того, что Зинаида была бесприданницей, так еще и разведенной.

Хотя сам Савва не любил роскошной жизни, для своей жены он заказал строительство особняка у известного архитектора Федора Шехтеля, выполнившего здание в неоготическом стиле, популярном в девятнадцатом столетии. Особняк, имевший сходство со сказочным средневековым замком, по сегодняшний день остается одним из интереснейших строений Москвы. Роскошь была особой страстью Зинаиды Григорьевны, поэтому она никогда и ни в чем себе не отказывала, при этом всегда оставаясь любящей женой и матерью четверых детей.
В доме Морозовых часто проводились престижные и пышные приемы. Сам Савва Морозов не очень любил светские рауты, да и времени на участие в них промышленник не имел.

Семейная идиллия была разрушена с появлением в жизни Зинаиды Морозовой опасной соперницы, которой стала талантливая актриса Мария Андреева, игравшая в Московском Художественном театре. Фабрикант Морозов, однажды увидевший ее на сцене, был настолько покорен красотой Андреевой, что начал щедро финансировать не только развитие театра, но и выделять баснословные суммы на работу РСДРП, членом которой была очаровательная актриса.

Андреева – именно этот сценический псевдоним использовала Мария Юрковская. Выйдя замуж за богатого чиновника, она не смогла довольствоваться ролью матери двоих детей и любящей жены. Ее пылкая натура требовала большего: изначально она увлеклась игрой в театре, а со временем и революцией. Совмещение этих интересов оказалось весьма удачным, и принесло существенный результат: главными «трофеями», преподнесенными Андреевой большевикам, оказался не только Савва Морозов, но и известный писатель-революционер Максим Горький.

Из-за такого увлечения Саввы Морозова Марией Андреевой, названной самим Лениным «Феноменом», предприниматель очень скоро оказался чужим в собственном доме и стал избегать людей. С подачи актрисы, он согласился финансировать строительство здания МХАТа, а революционеры стабильно получали хорошую материальную поддержку от Морозова. Хотя вся Москва шумела о любовном романе между актрисой и богатым промышленником, супруга Саввы держалась весьма достойно, продолжая устраивать пышные приемы в своем богатом особняке.

Именно Андреева познакомила Морозова с главными революционерами, а по просьбе своей любимой он соглашался прятать от властей Баумана и Красина. За счет богатого мецената издавались газеты большевиков «Борьба», «Искра» и «Новая жизнь». Возможно, именно эта роковая любовь к Андреевой привела жизнь Саввы Морозова к такому ужасному и несправедливому завершению.

Комментарии

Прокомментируйте публикацию первым!

Написать комментарий

2012 — 2013 © Савва Морозов, Все права защищены
Сайт благодарит за поддержку магазин антиквариата www.transantique.ru