imagesПосле смерти известнейшего в России предпринимателя Саввы Морозова на просторах страны стали распространяться разные версии случившегося. В одной из них возможным убийцей фабриканта оказалась его супруга Зинаида Григорьевна. Однако могла ли она быть причастной к смерти своего мужа, и какими могли оказаться ее мотивы?

Как известно, за Савву Морозова Зинаида вышла замуж по большой любви. На протяжении многих лет их семья была образцом для подражания. Впервые проблемы между супругами начались, когда Зинаиде Григорьевне стало известно об увлечении Саввы Марией Андреевой, актрисой МХАТа. Этот роман проходил у всех на виду: о нем постоянно говорили в окружавшем Морозовых обществе.

По всей Москве ходили слухи, что обольстительная Андреева, относившаяся к влюбленному Савве Тимофеевичу, как к другу, попросту вытягивала из него деньги, сначала требовавшиеся на строительство и развитие театра, а затем – на нужды революционеров, в рядах которых вскоре оказалась актриса. Зинаида Григорьевна также знала об измене мужа, однако никогда не показывала своей обиды. Многие жители города и знакомые, неоднократно посещавшие ее званые приемы, порой посмеивались над ней, а другие – жалели.

После внезапной смерти предпринимателя, о причастности Зинаиды к убийству Саввы Морозова стали говорить повсеместно, ведь гордая женщина не смогла бы стерпеть подобного унижения. Кроме того, она во время трагедии находилась в соседней комнате и вполне могла совершить преступление.

Противники же этой версии стали обращать внимание на то, что, не смотря на сложности, возникшие в семье, Зинаида на протяжении многих лет все же терпела измену. Сложно поверить, что лишь находясь на отдыхе в Каннах, ее терпению пришел конец. Также она сразу же заявила, что в самоубийство супруга не верит, а найденная на столе прощальная записка вовсе была написана не рукой Саввы Морозова. Кроме того, Зинаида Григорьевна, как и ее свекровь, была ревностной староверкой, поэтому никогда бы не пошла на убийство отца собственных детей.

Также противники данной версии делают акцент на том, что сразу же после произошедшей трагедии Зинаида стала говорить о человеке, поспешно удалявшемся от гостиницы. Эксперты утверждают, что если бы она сама инсценировала самоубийство мужа, она бы не выдумывала таинственного незнакомца, а всеми силами поддерживала собственную версию.

Комментарии

Прокомментируйте публикацию первым!

Написать комментарий

2012 — 2013 © Савва Морозов, Все права защищены
Сайт благодарит за поддержку магазин антиквариата www.transantique.ru