lljubov-2Семья легендарного фабриканта Саввы Морозова на протяжении многих лет считалась образцом для подражания: в доме Морозовых, построенном специально для Зинаиды Григорьевны, всегда царило взаимопонимание и уважение; в их браке было трое прелестных детей, а саму семью нередко навещали величайшие люди эпохи, лестно отзывавшиеся о семейных традициях, заложенных Саввой Тимофеевичем и его супругой. Казалось, ничто не способно изменить уклад в уютном и просторном особняке: все обещало счастье и спокойствие. Однако в жизни предпринимателя появилась еще одна женщина, с которой была связана не только огромная семейная драма, но и, возможно, смерть самого предпринимателя. Нею стала известная актриса Мария Андреева – женственная, красивая и пленительная персона.

Легкое увлечение Саввы очень скоро переросло в настоящую любовь: никакие моральные принципы, препятствия и условности не остановили его перед желанием быть с ней рядом. Счастью пары, основавшей свой союз по большой любви, очень скоро наступил конец. Разлад гордая и умная Зинаида Григорьевна переживала очень тяжело. Она все чаще стала появляться в обществе, блистая драгоценными украшениями и дорогими нарядами; ходила всегда с высоко поднятой головой, демонстрируя свою недосягаемость и надменность.

Однако за этим величественным образом скрывались обида и отчаяние. Савва Морозов с пониманием относился к состоянию супруги, но чувство, захлестнувшее его, оказалось намного сильнее жалости и сострадания к родной для него женщине. К Андреевой Савва относился с непрекословной преданностью, выполняя любую ее просьбу или прихоть. Однако эта любовь так и не принесла предпринимателю счастья – актриса никогда искренне его не любила, неоднократно заявляя об этом любой компании. Морозову Андреева отводила лишь роль друга – ей всегда было приятно иметь возле себя могущественного, сильного, решительного, умного, а главное – богатого человека.

Отношением Андреевой к Савве были возмущены многие люди из их окружения, но самой актрисе до чужих мнений не было никакого дела. Еще более равнодушной к Морозову она стала после знакомства с Горьким. Между пролетарским поэтом и актрисой вскоре возник роман, с которым Савва Тимофеевич так и не смог смириться.

Переживая потерю своей любимой, Морозов попытался вернуться в семью, а Зинаида Григорьевна, ради детей, пошла ему навстречу. Вскоре в семье фабриканта родился еще один ребенок, однако, несмотря на появление малыша и прощение, Зинаиде так и не удалось вернуть утраченную любовь своего супруга. До конца своей жизни она так и не смогла полностью простить Савву, поэтому в ее воспоминаниях о прошлом она отводила ему ничтожно мало места.

Комментарии

Прокомментируйте публикацию первым!

Написать комментарий

2012 — 2013 © Савва Морозов, Все права защищены
Сайт благодарит за поддержку магазин антиквариата www.transantique.ru