Leonid_Borisovich_Krasin_Смерть известного фабриканта Саввы Морозова по сегодняшний день остается одной из наиболее запутанных историй прошлого столетия. Согласно с наиболее популярной версией произошедшего, Савва был убит представителями политических сил. Убийцу в Канны могли послать как революционеры, финансирование которых предприниматель прекратил незадолго до смерти, так и царская охранка. Хотя сразу после убийства Саввы Тимофеевича большевики заявили о мести прогрессивному капитализму реакцией, в это верится с огромным трудом.

В те времена еще не существовало государственного терроризма. Кроме того, если бы Савва Морозов так сильно не угодил тогдашнему правительству, его бы просто могли не пустить обратно в страну, не посылая во Францию наемного убийцу. В этом случае следования никак не удалось бы избежать, а действия французской полиции могли оказаться непредсказуемыми.

Более вероятной является версия о причастности к делу большевиков. Известно, что Савва Морозов, как и Андреева, увлекался социалистическими идеями. По просьбе актрисы предприниматель неоднократно помогал ссыльным, финансировал работу революционных изданий и предоставлял убежище революционерам. Боевика Баумана Морозов прятал не только в собственном имении в Горках, но и в особняке на Спиридоновке. Кроме того, выдающегося большевика Красина фабрикант устроил на место электрика на свою мануфактуру. Лишь когда Красин поднял рабочих на восстание против Морозова, Савва образумился и отказал революционерам в помощи.

После этого события Андреева все же попыталась заставить его снова возобновить финансирование, однако тот наотрез отказался. В это время чтобы обеспечить Андреевой обеспеченное будущее, Савва Морозов застраховал собственную жизнь на огромную сумму в сто тысяч рублей, которые в случае его смерти должна была получить именно Мария Федоровна.

Находясь в Каннах еще до убийства, Савва практически все время был неразговорчив, лишь однажды упомянув жене, что к нему наведывался Красин, требовавший денег, однако Морозов ему отказал. Затем он заявил супруге, что большевики могут его убить. Тогда Зинаида Григорьевна не восприняла слова мужа всерьез из-за его нестабильного нервного состояния, однако после его смерти неоднократно говорила, что человеком, которого она видела бежавшим из сада отеля, вполне мог быть Красин, как раз находившийся во Франции.

Комментарии

Прокомментируйте публикацию первым!

Написать комментарий

2012 — 2013 © Савва Морозов, Все права защищены
Сайт благодарит за поддержку магазин антиквариата www.transantique.ru