osobnjak-1Улица Спиридоновка, расположенная в самом центре Москвы, неподалеку от Патриарших прудов, славится своим уникальным готическим архитектурным «чудом», построенным Саввой Морозовым для своей супруги Зинаиды Григорьевны – любительницы светской жизни и роскоши. Именно здесь более столетия тому назад проходили пышные приемы, светские беседы; этот дом посещали известнейшие личности России.

Идея о строительстве нового особняка посетила Савву Тимофеевича спустя несколько лет после столь желанной женитьбы на бывшей супруге его двоюродного племянника. Исполнение сложнейшего заказа было поручено 33-летнему архитектору Федору Шехтелю. К концу девятнадцатого столетия его личность была уже хорошо известна среди богатых представителей купечества, а для самого Саввы Морозова Шехтель выстроил восхитительную дачу в виде сказочного теремка, невероятно понравившегося известному предпринимателю.

Работа над новым архитектурным шедевром Москвы началась в 1894 году. Невиданное ранее в городе готическое здание моментально стало одной из главных достопримечательностей первопрестольной. Федор Шехтель собственноручно создал свыше шести сотен чертежей особняка, начиная от фасадов, заканчивая деталями интерьеров, мебелью и люстрами. В основу композиции особняка были положены схемы неоготического замка, вероятно увиденные самим Морозовым в Манчестере, где он проходил обучение на текстильной фабрике.

Шехтель, увлекавшийся новыми веяниями, сумел соединить романтизм с рационализмом готики и одухотворенностью модерна. В Морозовском особняке впервые были использованы принципы свободного размещения комнат и живописного планирования. Снаружи дом, выстроенный для Зинаиды Григорьевны, напоминал романтический замок со стрельчатыми арками дверей и окон и башнеобразными корпусами. Попадая внутрь, впечатление усиливалось за счет высоких деревянных резных сводов, стрельчатых арок и обилия разнообразных фантастических существ – химер, демонов, драконов и грифонов. Каждый предмет мебели и убранства интерьера был создан лучшими мастерами России.

После завершения строительства, в чудо-особняке поселился Савва Морозов со своей молодой супругой, на которую по старым купеческим традициям и был оформлен дом. В этом особняке всегда гостили представители российской интеллигенции и артистических кругов. Именно здесь проходили, оказавшиеся роковыми, встречи революционеров; в этом особняке Морозов долгое время укрывал находившегося в бегах Баумана.

После смерти Саввы Тимофеевича легендарный особняк был продан заводчику Рябушинскому, так как Зинаида Григорьевна утверждала, что дух Саввы Тимофеевича не давал ей спокойно жить в доме, якобы передвигая предметы на столе, шаркая и покашливая. В 1918 году семья Рябушинских покинула Россию, охваченную революцией, а в 1920-х годах в Морозовском особняке расположился интернат для сирот.

Комментарии

Прокомментируйте публикацию первым!

Написать комментарий

2012 — 2013 © Савва Морозов, Все права защищены
Сайт благодарит за поддержку магазин антиквариата www.transantique.ru